Красавица и Чудовище. Сонет. RE Фёдор Клюев

Софт Парад
Под впечатлением:
"Сонет. Не по чину!" Фёдор Клюев
http://stihi.ru/2023/07/30/2370

Блаженны те, кто увядания не видят
Своих любимых..., близких и друзей!
С годами больше любят, а не ненавидят.
Я - вижу! Но не стал я, слава Богу, злей.

Зрят - все! Не всякий понимает это,
Как красота сгорая превращается в золу -
Аиду* жертва эта, всё уйдёт во мглу...
Сгорает всё - вплоть до ничтожного предмета.

Быть некрасивым - значит есть причина!
Не так обидно в бездне раствориться,
А может воспарит душа твоя, как птица
Пусть у неё и нет заслуг... и не по чину!

О, Боги! Тоже я сейчас блаженным стану -
Вино открою и бутылку поднесу к стакану...

*Бог подземного царства

   ***

И комментария ("А роза упала на лапу Азора")
http://stihi.ru/rec.html?2023/06/16/1665

     ***

Софт Парад RE:

Красавица и Чудовище. Сонет.

   
"А роза упала на лапу Азора", **
Листочки завяли и стало грустней.
Меняются лица любимых так скоро
В полёте лучистых и сумрачных дней.

Блажен, кто не видит красы увяданье,
Блаженнее тот, кто увидел, но мудр:
Кто первое в юности помня свиданье,
С улыбкой глядит на вселенский абсурд.

Но горе тому, кто чуть-чуть не доехал,
Попытку зачтут, да пробил колесо:
И мудрости нет, и душою калека.
Менять уже поздно — в морщинах лицо.

Красавица Жизнь растворится мечтой,
Чудовище Смерть всё вернёт чередой.


******

**Палиндром — приписывается А. А. Фету.
По одной из версий Азор — чудовище из сказки Жанны-Мари Лепренс де Бомон "Красавица и Чудовище" (1757г).

Софт Парад   10.10.2023 09:47

******

Давно не было тебя... На вопрос я (там) ответил!
Экспромт-сонет удался на славу! Ошибку исправил!
Благодарствую!))))))))))

Фёдор Клюев   10.10.2023 14:09

.