Витебску

Сергей Курочкин 3
Витебск: город-феникс (Православный журнал "Фома"). Бывая в Витебске и - вообще интересовался именем. Название Витебск получил от реки Витьбы. Версия - «влажное место, топь» не состоятельна в деталях - у нас все места называют по этому особенному принципу (даже горы), но любая вода влажная по определению, а называются реки все по разному. Причём, отчётливо слышно "вить", мне так горожане и объясняли, что речка петляет, извивается, вьётся лентой. Витьба очень интересное и красивое слово. Если по цвету - vit - "белый" (буквальный перевод), отсюда Белая Русь. Вот такой свиток, см.
Витьбе
http://stihi.ru/2023/10/13/6724

Святая Русь сердцами свита,
в поля бескрайние души.
Деревня Сель, посёлок Витовт
и реки с рыбьей чешуи...

Какой-то есть на свете свиток,
который дух лесов роднит.
И голубой небесный слиток
в багрянец землю обелит.
По злату выведет дорожка
витая в черни серебра,
и Полоцк, маленькая сошка,
а там и Витьба, и Двина...
 
В окно садов стучатся ветки,
дожди весенние прольют.
В душе я Ваш, а гость я редкий,
стихийно Віцебск полюблю...
Возможно, предки, я не знаю,
перемешалось всё в крови,
какой-то зов. Не забываю,
когда от Витебска вдали...

Что подарить, наверно - имя...
По речке Витьбе - свиток вит.
Красу небесную отныне
булата крепче, Бог хранит.
Прости, что за морем волхвую,
нет фотографии корней.
Цветы на яблоне волнуют,
и запах зелени ветвей...

Осталась память речки "мокрой,
я напишу тебе о ней...
Возьму красавицы автограф,
какой, на свете - нет мокрей...

12.10.2023, Санкт-Петербург.

Соколовене и словене..?
http://stihi.ru/2023/10/12/5440