И. Е. Репин. Портрет матери. 1867

Иван Есаулков
Художник мать свою любил.
Когда он в слободе* гостил,
Портрет прекрасный написал
И яркий образ в нём создал.

Когда уходит муж** в поход,
Она с детьми одна живёт.
Их чем-то надо прокормить,
Письму и чтению учить.

Всему детей учила мать,
Любовь к искусству передать
Смогла солдатская жена.
А жизнь её была трудна.

Видна в глазах её печаль,
Но ей себя нисколь не жаль!
Умом и волей, и трудом
Хозяйки жил солдатский дом!

-----
* В слободе Осиновке на Харьковщине.
** Отец художника служил  в Чугуевском уланском полку, участвовал в трёх военных кампаниях, имел награды.

-----
Владимир Сучилин: http://stihi.ru/2023/10/12/39