Берта Моризо. Гавань в Лорьяне

Надия Медведовская
Подарок на день рожденья для Ивана Есаулкова
http://stihi.ru/2020/09/02/1141

Где небо сливается с морем,
Искрится стальная вода,
Где облачным пахнет простором
И дремлют на рейде суда,

Где грезятся дальние страны
И музыка ветра звучит, -
Там в гавани скромной Лорьяна
Белеет прекрасный магнит.

Там девушка на парапете,
Нарядна, как в свадебный день:
И платьице в розовом цвете
И шляпка с цветком набекрень.

О чём одиноко мечтает,
Головку к плечу наклоня?
О дальнем невиданном крае
При свете жемчужного дня?

О странствиях и приключеньях,
Иль просто, как все - о любви?
Струится волною мгновенье,
В дни юности мы таковы.

9.10.2023

==========================
===========================

Информация из Википедии:

Гавань в Лорьяне - картина французской художницы Берты Моризо,
написанная маслом на холсте, выполненная в 1869 году.
Картина имеет размеры 43 на 72 см. Она хранится в Национальной галерее
искусств в Вашингтоне, округ Колумбия.

Художница прибыла в Лорьян в июне 1869 года и провела там два месяца.
За это время она написала два полотна с изображением своей сестры Эдмы.
Последняя вышла замуж в том же году за морского офицера Адольфа Понтийона,
который был прикреплен к этому порту.

По возвращении в Париж Моризо предложила эту картину Эдуарду Мане.
Последнего впечатлило мастерство, продемонстрированное Моризо,
и он начал считать ее талантливой художницей.
По его совету она неоднократно ретушировала лицо и низ платья Эдмы.