Берта Моризо. Гавань в Лорьяне. 1869

Иван Есаулков
Берта нанесла визит
К Эдме, что жила в Лорьяне.
У воды сестра сидит,
Нам видна на первом плане.

Опершись на парапет,
Держит Эдма лёгкий зонтик.
Льётся с неба мягкий свет.
Облака на горизонте,

Море, небо – всё живёт! -
Кистью Моризо владела.
В этой ранней из работ
Нарисованы умело

Все детали глубины,
Пишет смелыми мазками
Мачты, и дома видны
На картине перед нами.

И как в сказке, как во сне
Гармонично всё и мило.
Это полотно Мане*
Вскоре Берта подарила.

-----
* «Гавань в Лорьяне» так понравилась Эдуарду Мане, бывшему наставником Берты Моризо, что она подарила ему эту картину.