Маяк Дмитровлага

Вадим Константинов 2
            уже писал о Канале имени Москвы:http://stihi.ru/2019/09/09/5373


                Наверно, звёзды
                После смерти,
                Светят так!..

                Огнём послесвеченья...

                Не иначе...

                Ведь, он по сути
                Даже не маяк...

                А памятник тому,
                Что в сердце
                Прячет!..
                03.10.2023.




Большой Волжский маяк (или маяк Большая Волга) — маяк, расположенный в начале Канала имени Москвы, на окраине города Дубна (Московская область, Россия). Единственный действующий маяк на реке в Центральной России.

Маяк — створный. Представляет собой кирпичное сооружение в виде башни, на железобетонном основании, оштукатуренное. Основное оборудование — электрофонарь в поясной линзе Френеля (ныне заменен на современное устройство) на крыше тамбура, неоновая линия на фасаде сооружения, вращающийся авиа-прожектор на время мглы и тумана (ныне утрачен). Высота маяка — 25 метров. Архитектурный стиль — советский конструктивизм.
  Большой Волжский маяк построен в 1937 году заключёнными Дмитровлага при строительстве Канала Москва-Волга им. И. В. Сталина