Питомцы. Письмо пятое

Антон Рихтер 2
Когда Элли кто-нибудь нравится, она не покажет виду,
она же красавица.
Она расставляет силки, метит флажками поляну, таит обиду,
Если зверь не бежит на ловца  –  наказать подлеца! Вон из Ца-
рства! Мытарства – ему и его уму!

Но, в основном, звери послушные, понятливые.
Сами рады попасть в засаду и лапу подать, и вряд ли бы
захотели сбежать,
ведь у Элли такие чудесные клеточки. Элли знает,
что в каждой должна быть салфеточка кружевная,
чтобы экземпляру любому уютненько и комфортненько,
чтобы служили они ей с любовью, а не выкидывали бы фортели,

как, например, намедни: «Свободу, мол, попугаям!»
Ах так! Это кто у нас такой смелый?! Сейчас мы вас попугаем!
И Элли моя по привычке берет мел, рисует мелом
на доске своенравную птичку,
моргает многозначительно и как бы между делом 
картинку стирает.

И хлоп! Рифмой в лоб! Вот и нет попугая.
Растворился в пространстве, как и не было. Опустела клеточка.
Элли со вздохом меняет салфеточку.

И вдруг понимает…
Ведь и у нее есть точно такая – ажурная, кружевная.
Вот она – лежит себе на подоконнике,
и тени по ней бугрятся кривые, наклонные -
расползаются веером от решёточки.

А за решёточкой какие-то чахлые веточки…

Ну и как тебе, Элли? Хорошо тебе?
В позолоченной твоей клеточке?


29.09 23

Спонтанное продолжение http://stihi.ru/2023/10/01/917