Надеюсь, что когда-нибудь проснёмся

Татьяна Воронцова
Неужто мы когда-нибудь проснёмся,
Настроим на Вселенную мозги?!
Успеть бы только не прогневать Солнце
И Землю, что вбирает все грехи.

Ничтожные, космические мошки!
Что сделали для Мирозданья мы?
Нам для друг друга жалко малой крошки,
Всё мерим лишь размерами сумы.

А тех, кто щедр, кто делится дарами,
Чей свет нас поднимает над собой,
Гнобим и называем дураками -
В нас нет души и разум наш пустой.

И чем пустынней он, тем мы счастливей...
Чем бесполезней, тем престижней мы...
И, как мясные мухи, горделивы,
Когда взлетим из ямы иль из тьмы.

Нам далеко до пчёл, до птиц тем более,
Что служат Мирозданью - не себе...
Мы ж до сих пор не знаем своей роли
И смысла пребыванья на Земле.

Подобное постичь мы не способны,
Ответственность взвалили на богов!
Кому же в Мироздании угодны
Не те, кто множит - кто крушит любовь?

Надеюсь, что когда-нибудь проснёмся....

14.09.2023

http://stihi.ru/2023/09/14/3759

Traduction en fran;ais

J'esp;re que nous nous r;veillerons un jour

Tatiana Vorontsova

Est-ce qu'on se r;veillera un jour ?
Adaptons notre cerveau ; l'Univers ?!
Si seulement j'avais le temps de ne pas irriter le Soleil
Et la Terre, qui absorbe tous les p;ch;s.

Insignifiants, moucherons de l'espace !
Qu'avons-nous fait pour l'Univers ?
Nous sommes d;sol;s pour le petit b;b; de l'autre,
Nous mesurons tout uniquement par la taille du sac.

Et ceux qui sont g;n;reux, qui partagent des cadeaux,
Dont la lumi;re nous ;l;ve au-dessus d'elle-m;me,
Nous r;pandons la pourriture et les traitons d'imb;ciles -
Nous n'avons pas d';me et notre esprit est vide.

Et plus c'est d;sert, plus nous sommes heureux...
Plus nous sommes inutiles, plus nous sommes prestigieux...
Et, comme les mouches, fi;res,
Quand on d;colle de la fosse ou de l'obscurit;.

Nous sommes loin des abeilles, encore moins des oiseaux,
Qu'ils servent l'Univers - pas eux-m;mes...
Nous ne connaissons toujours pas notre r;le
Et le sens d';tre sur Terre.

Nous ne sommes pas capables de comprendre de telles choses,
La responsabilit; a ;t; confi;e aux dieux !
Qui dans l'Univers pla;t
Pas ceux qui se multiplient – ;;qui d;truisent l’amour ?

J'esp;re qu'on se r;veillera un jour...