Август. Кончается лето

Сергей Ясонов
                У каждого есть такие места, забыть о которых
                невозможно, хотя бы потому, что там воздух 
                помнит твое счастливое дыхание.

                /Эрих Мария Ремарк/

                *   *   *
 
Август. Кончается лето. Плывут облака
Так же, как прежде,.. но в осень, что не за горами.
Быстрая речка в лесистых несет берегах
Воды свои. Все течет, все меняется. С нами
Воспоминанья лишь будут… и те временами.

Синие-синие волны. Средь них островки
Здесь, где рыбачил я в юности, прежде мальчишкой.
Чистые, светлые чувства да счастья глотки,
Что для души не бывают огромным излишком,
Строки рождают любви
                вдохновения вспышкой.

Лето их дарит как верный, испытанный друг.
Вскорости плыть первым, желтым, опавшим листочкам.
Чувств проявленье сильне́й в дни потерь и разлук.
Жажду любви сохраню я заветным глоточком,
Лето лелея в душе романтичною строчкой.

Даль, где река, разделившись на два рукава,      
Остров собой обнимает, как нежно руками
Т́ы мою голову прежде. Что память…- глава
В книге души. Остается средь волн островка́ми
Воспоминанье. Не выкорчевать этот камень.

Август. Кончается лето. Чуть-чуть задержусь
В нем перед дальней, неведомой вовсе дорогой.
Треплет мне волосы ветер, сгоняющий грусть.
Или то ле́та рука гладит? Не одиноко.               
Знаю, вернусь. Нас любовь возвращает к истоку.

05.09.2023




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/08/20/2724