Орган у птиц, крик лягушки, полезная ягода

Галина Шахмаева
  Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.
   
       Шарада. Орган у птиц, крик лягушки, полезная ягода.
         
        Разнообразной формы орган у птиц.
              При схватывания корма им нужен,
        В постройке гнёзд для них послушен.
              Защитой и нападением  служит,
        Уходом за оперением послужит. Это....
                Букву последнюю убираем,
         Ответ загадки со второй соединяем.
                Как кричит лягушки называем.
          Всё вместе ягода полезная,
                Лекарственным сырьём является
           И в кулинарии употребляется.
                На болотной местности её собирают,
           Как источник витаминов запасают.
                От многих болезней она защищает.Это......
               
                Второй вариант.
               
               В известной басне Крылова,
                В чём сыр держала ворона?
              Им птицы гнезда вьют,
                В нём же пищу птенцам принесут.Это....
               Букву «в» в слове убираем,
                Со вторым объединяем.
               Как поют лягушки, знаем. 
                Вместе, ягоду получаем.
              Маршака здесь вспоминаем.
                «Ягод нет кислее......
               Я на память знаю буквы» 

      Ягоды  http://stihi.ru/2023/09/06/3240