Иду искать я в незнакомый лес...

Сергей Ясонов
                Мораль и нравственность – это столпы, на которых
                основывается любое общество, и то, что западное
                общество откинуло почти все моральные и нравственные
                нормы, говорит о его скором закате. Без этих норм
                человек опускается на уровень животных или даже ниже,
                поэтому первое, что должен выбрать человек, – это
                следовать высоким нравственным идеалам и нормам,
                которые даются в том числе и в Библии. Но если человек
                сделал из них цель вместо средства, зациклился на них,
                то начинаются большие проблемы.

                /Рами Блект «Путешествия в поисках
                смысла жизни. Истории тех, кто его нашел»/

                *   *   *

Люблю в июле собирать грибы.               
Те первые обабки... трудовые.
Знать, грибников не сонных, не слепых               
К желанным шляпкам манит не впервые?!             

Иду искать я в незнакомый лес
Гриб юный, благородный спозаранку.   
Здесь точно в жизни: не поля чудес,- 
Как в мире, многочисленны поганки…

Держусь грибницы той, что у берез,
Невидимой в земле. Ориентиры          
Лишь белые стволы.
                …И в пору гроз…
Теперь, когда все сложно в нашем мире.       

Где часто полуспящие глупцы,-         
Иные души,- как во мраке, в шаге
От зла паденья. Брейгеля «Слепцы»*
Так, наугад идя, лежат в овраге.

Их слишком много в мире тех... людей.      
Жаль, не помог никто им пробудиться.**
А здесь грибам… потоками дождей
На божий свет подняться из грибницы.

Но в дни паденья, сбившимся с тропы,
Видны березы.
              …И не разобрали
Как называли некогда «столпы»:               
Верх нравственности, мудрости, морали.

Пусть дотянуться путь совсем непрост, 
Душою чистой буду рядом с вами.
За это поднимаю главный тост. 
...Уже и под картошечку с грибами.

30.08.2023


5-е место – «Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Сентябрь. 2023»
               

*Картина нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего,
  написанная в 1568 году «Притча о слепых», известна также
  под названиями «Слепые» и «Слепой ведёт незрячего».
**Аллюзия на: «Слишком много в мире людей, которым никто
  не помог пробудиться.» /Антуан де Сент-Экзюпери./




(фото из интернета)




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/07/11/4670




СЕРГЕЙ АНДРОПОВ
Рецензия на «Иду искать я в незнакомый лес...»

Быть рядом с тем, кто катится с горы в болото грязное совсем не нужно, друже.
А вот грибы, бесценные дары родной природы собирай на ужин!
Все, кто мораль и нравственность забыл,- для общества духовные подранки.
Поэт, грибов корзину притащи. И среди них нет не одной поганки!