Ван Гог. Маргарита Гаше в саду. 1890

Иван Есаулков
Со многими художниками был Гаше знаком,
Ван Гог был другом доктора и вхож в его был дом.
Он два портрета доктора в Овере написал,
Картину с дочерью Гаше в его саду создал.

В отцовском доме Маргарита жизнь всю прожила.
Среди цветов Ван Гогом изображена была.
У зарослей кустарников она сейчас стоит,
На ветку у себя в руке задумчиво глядит.

А платье белое её как символ чистоты.
Перекликаются в саду с ним белые цветы,
Которыми усыпан всюду весь заросший сад.
С цветами кадки слева у кустарника стоят.

На зелени и голубом построен колорит.
Деревья слева и вдали замкнули этот вид.
Неровность линий и мазков в картине нам видна,
Но умиротворением наполнена она.

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/2023/08/29/1623