13 Буква Шин

Виктор Кнейб
(Картинка взята из Интернета)

13 Буква Шин 
*************
Как лучше нам запомнить букву «Шин»?
Быть может как тринадцать, шепчет Муза
Подобный номер только для маШин,
Или как «Син»? Но сверху три арбуза.

Скорей три яблока, три семечка томатов!
А что красиво, фантазию включаем.
Шин-шила мышка тоже маловата.
Ещё как Шину мы от Шинки отличаем?

Одна в маШине, другая вся в бинтах.
Есть Шины и другие для дороги.
А есть и Шина – имя девочки в бантах
Что шепелявит, но здесь не будем строги.

Три шарика во рту – скажите Зин.
И что услышим мы в ответ? – Конечно Шин.
*************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
10.08.2023 – Speyer
***************
Шин — «Ш» мягкого оттенка (шь) [или почти как «щ»]

Согласный «ш» является переднеязычным шумным щелевым глухим звуком.
При его произнесении между кончиком языка и альвеолами образуется щель,
через которую проходит выдыхаемый воздух;
средняя часть спинки языка слегка поднимается к твердому нёбу,
что придает этому звуку оттенок мягкости.
Арабский «ш» мягче русского «ш»; он звучит почти как «шь».

Все это происходит потому, что звук Шин сочетает в себе два свойства:
1) глухость (с придыханием, негромким, еле заметным шепотом) и
2) фрикативность (то есть звук придувной, слабый и рыхлый)
 
(Материал частично взят со страниц Википедии)
************************
О следующей букве читать здесь:
http://stihi.ru/2023/08/23/7578