12 Буква Син

Виктор Кнейб
(Картинка взята из Интернета)

12 Буква Син 
*************
Кто такая буква «Син»?
Под номером двенадцать
Нет она не кероСин,
И не Синтез братцы!

Пусть в Системе он Силён,
Синькой весь Сияет,
Но в свой солнечный вагон,
«Син» всегда пускает.

Как машина «Синроле»
Син похож на 30.
Сидит тройка на нуле
Сильно всех боится.

Нолик-пузо спрячет «Син»
Если в тексте не один.
*************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
20.08.2023 – Speyer

Син (араб. [ si;n]) — двенадцатая буква арабского алфавита. Используется для обозначения звука «с».
Син — солнечная буква.
Звук «с» выходит с самого кончика языка. Произносится он мягче, чем русская «с».
Именно напряженность и поднятие корня языка к верхнему нёбу отличает твердый звук «С» от мягкого «С».
Хотя оба они образуются в одном месте.
Ученые науки орфоэпия сравнивают этот звук со свистом саранчи.
(Взято из Википедии)
**************************
О следующей букве читать здесь:
http://stihi.ru/2023/08/21/3459