В богиню эту верю

Сергей Ясонов
                В современных условиях люди, способные любить,
                скорее исключение; любовь в сегодняшнем западном
                обществе – маргинальный феномен. Так происходит
                не столько по причине того, что очень многие профессии
                не допускают существования установки на любовь, сколько
                потому, что ориентированное на производство и потребление
                товаров алчное общество таково, что только редкий
                нонконформист способен еще как-то от него уворачиваться.

                /Эрих Фромм «Искусство любить»/

                *   *   *
               
Когда на берег набегают волны
И белоснежной пеной обнимают
Морскую гальку нежно, непритворно,
Как руки девы милый образ в мае,-               
В душе волной ответною
                рожденной,
Чтоб жизнь испить с той девой чашей полной,
Вскипают чувства. Пена, даль морская.

Является в них девушка – богиня      
Любви Венера. (Ма́нит божества мир).
Стряхнула пену (вид, что на картине),   
Белье как будто сбросив с кружевами.   
Распущенной косой, богатством линий
Прикрыта чуть. Глаза небесной сини.
Любовь дарует, мнит остаться с вами.               

«Рождением Венеры» Боттичелли,
Венерою Милосскою предстала               
Красивая душа в роскошном теле –             
Любовь. Ей век служило пьедесталом
Душ преклоненье перед ней.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
                В новелле
Дней наступивших массы поредели
Поклонников. Большое стало малым?!

Не сброшенное с пьедестала, тонет
В волне ины́х страстей, что в полной мере
Здесь поглотила стольких… Май. В сезоне
Весеннем снова из воды на берег
Выходит дева. Жаль, что посторонней
Для многих. С не́й все дни в ярчайшем тоне            
Являются. В богиню эту верю.

Я перед ней коленопреклонённый.
Нет, не в нове́лле пару новых строчек
Для душ прекрасным чувством обделенных.            
Роман любви! Как прежде древний зодчий,
Ее все выше возношу
                рождённой
Волною чувств в душе приображенной.
Венера… Эти голубые очи!..

P.S.
С утра из пены из морской на берег
Она выходит. Кто-то, словно ночью,
Не замечает. Не дано?! А впрочем,
Сердца не ка́менные. Вот и верю            
В ее предназначенье в полной мере.
Волна любви… Вода и камень точит.

02.08.2023


Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/07/16/4234