Вершители судеб

Алла Даниленко
Ну, где же вы теперь, вершители судеб,
Что нам гасили свет в счастливом дне вчерашнем,
Не знавшие беды и горя, и потреб,
Делившие людей на ваших и не ваших?

Ну, что же вы теперь? И помнят ли о вас,
Те, льстившие в глаза, сгибавшиеся в пояс?
Вы каждого теперь припомните не раз.
Откроются глаза, печально дрогнет голос.

Все принципы, увы, не стоят и гроша.
У принципов была хорошая поддержка.
А что сейчас, когда за ними ни шиша,
Когда и вас самих так вспоминают редко?

Куда ж девать добро – награды за "успех"
И стопки, никому совсем не нужных, грамот?
А были времена для празднеств и утех.
Гордились видно зря и ликовали рано.

Чуток туда-сюда. Пополнятся ряды
Таких же чудаков и рангами пониже.
Пригрели хорошо тяжелые зады.
И благ приобрели. И заимели крыши.

И, слава Богу, что, все ж справедливость есть.
И покутившим всласть придет черед расплаты.
И, слава Богу, что поймете еще здесь,
Всю прелесть бытия и горький крик утраты!

И нет, совсем не жаль. Ведь грош вам всем цена.
Надеялись, видать, господствовать до гроба.
Дальнейшая судьба давно уже ясна,
Не вечен пир утех – теперь глядите в оба!

Грядет черед иных, что мыслями добрей,
И мудростью полны, и возрастом моложе.
И из себя не мнят великих королей.
И не стремят свой зад спасти в пригретом ложе.

Они как маяки, высвечивают путь
В кромешной темноте, не сломленные вами.
И возвращают в мир первоистоков суть.
И зажигают свет у всех над головами.

© Copyright: Алла Даниленко
http://stihi.ru/2023/08/15/77
#alla_danilenko_poetry #поэзия_Алла_Даниленко #даниленко_стихи #alla_danilenko_stihi #alla_danilenko_brest #алладаниленко #Алла_Даниленко #poems #poetry #стихи #поэзия #любовь #отношения #песенная_поэзия #лирика #душа #вершители_судеб #философия_жизни #моявселенная #моистихи #пишудушойсердцем #современнаяпоэзия #лучшие_стихи #счастьеесть #бытьлюбитьверитьжить #спасибоВселенная #avtoralicjazkc #поэзия_ХХIвека