И. Я. Билибин. Баба-яга в ступе. 1900

Иван Есаулков
Яга на деревянной ступе восседает,
Метлой и посохом в полёте управляет.
Лицо её сосредоточено и властно,
И попадаться в этот миг Яге опасно.

Сливается фигура у Яги с пейзажем,
А руки длинные, как сучья, персонажа.
На сарафане можно разглядеть заплатки,
На блузке розоватой тоже в беспорядке.

На паклю волосы старушечьи похожи,
Лысеет голова, видна и дряблость кожи.
Рассохлась ступа и летает очень низко,
В таком полёте у старухи много риска.

Метла старушечья сработана неловко:
Примотан старый веник ко стволу верёвкой.
В глухом лесу нет надлежащего простора,
Кругом берёзы, ели, мхи и мухоморы.

Старуха с возрастом уже подслеповата.
Палитра цвета у картины небогата,
И свет едва лишь только место освещает,
Где ступа с Бабою-ягою пролетает.

Всё остальное ночи сумраку досталось.
Старуха ветхая лишь вызывает жалость:
Жизнь прожила в избушке старой одиноко,
Судьба-злодейка обошлась с Ягой жестоко.

Иван-царевич к ней дороги не находит,
В других местах герой по-видимому, бродит.
В глухом лесу Яга в полёте ступы рыщет,
Как будто русский дух в надежде ложной ищет.

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/2023/08/11/3186