О моей Родине

Виктор Кнейб
О моей Родине
*************
О сколько нас – разбросаных по свету
Что точно не ответят и не скажут.
И в этом, вроде нет совсем секретов
Но не найти, кто знает и подскажет.

Что Родиной считать, родимым краем?
Там где родился? Где первые шаги?
Иль этот мир, который здесь встречаем?
Кто мы теперь, друзья или враги?

Не в нашей воле место выбирать.
С кем рядом жить, учиться и трудиться
И те слова, и всё что надо знать,
И те мечты, хоть что-нибудь добиться.

И как бы ни было, но корни там мои.
Те соки, что впитал в себя с годами.
Они во мне, сейчас и здесь все дни,
Лишь только поменялось всё местами.

Я "немец", и в тоже время "русский".
Ведь в паспорте стоит: Огни - Алтай.
Быть может для кого-то захолустье,
А для меня родной, любимый край.

Жалею иногда, что мало знаю,
В два года мы покинули тот край.
Но всё-же помню и часто вспоминаю
Сибирский уголок - Алтайский край.
********************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
07.08.2023 Speyer
********
Мой отклик на стихотворение
Олега Суворова – «Мир тебе, мой край»
http://stihi.ru/2017/08/05/4107