Как выживать, когда лекарств не будет Гл. 13

Олег Журавлик
Глава 13
Спорт без спортивной медицины – риск для здоровья и жизни (хотя я сам спорт терпеть ненавижу, а спросите - обьясню, почему)

Если даже вы и пытаетесь вести здоровый образ жизни, то незнание некоторых законов нормальной физиологии может привести вас к серьезным проблемам со здоровьем. Поиски полезной информации привели к еще одному источнику – спортивной медицине. Когда я был младшим школьником, это словосочетание сильно удивляло –  спортсменов что ли тоже надо лечить? Теперь стало понятно, что медицина должна помочь спортсмену увидеть границу функциональных возможностей тела,  чтобы  не навредить  себе.  Хотя основное требование к врачеванию «не навреди!» вступает в серьезное противоречие с главной составляющей закваски духа и тела спортсмена – «выложиться по полной» ради победы. 
               
               






Спортивная медицина объясняет, в каком возрасте какие физические нагрузки и какой интенсивности безопасны и эффективны, и как их контролировать. 
Физиология спорта явление удивительное.  Неподготовленный человек на каждом шагу будет натыкаться на пародоксы (это такое состояное мозгов, в которое вгоняет их недостаток знаний).
  Не каждый сходу может ответить даже приблизительно на вопрос: "Какая доля энергии компенсируется дыханием во время интенсивной нагрузки? "
Поясню вопрос.  Большинство из нас знает, что энергия в организме появляется в результате окисления веществ кислородом. Облазуется тепло и химические соединения, являющиеся аккумуляторами энергии (макроэрги).
Мы дишим непрерывно, складируем и расходуем энергию. Предположим, вы решили пробежать 100 метров, причем, с максимально возможной для вас нагрузкой.
 Вопрос в том, что для бега нужна энергия. Ее можно получить, взяв часть макроэргов, которые запасены в клетках "на всякий пожарный случай".
 Этот случай настал - вы  бежите. Да еще изо всех сил стараетесь делать это максимально быстро.
 Но вы при этом продолжаете дышать, и, смею заметить, что спустя две-три секунды после начала движения начинаете дышать глубоко и часто.  Вещества окисляются, энергия вырабатывается во всех клетках, особенно мышечных и расходуется на бег. Вопрос заключается в том, хватит ли энергии, полученной дыханием во время бега на сам бег или будут дополнительно расходоваться запасенные ранее макроэрги?
 И если будут, то какая часть потраченной энергии на стометровку восполняется во время бега на эту дистанцию?
 Ученые утверждают, что дыхание во время этих нагрузок вырабатыаает всего-то 1,5-3 процента затраченной на бег энергии! Большая часть  берется из запасов
Теперь понятно, почему, совершив работу и остановившись, мы поодолжаем учащенно дышать.
Дело в том, что при тяжелых нагрузках возможно неполное окисление. Так называемый бескислородной гликолиз. Глюкоза (основной источник энергии мышц и нейронов) в условиях анаэробного  (бескислородного) гликолиза
 способна образовывать меньшее количество макроэргов и остается недокисленной сама.
 Так возникает кислородная задолжность, которая требует  доокисления продуктов распада глюкозы, что и происходит достаточно длительное время после окончания нагрузок. Мы стараемся "отдышаться".
Даже в относительном покое нетренированность и (!!!) избыточное питание спрсобствуют накоплению кислородной задолжности в форме недокисленных пролуктов.
 Всё бы хорошо, если бы недокисленные пролукты не способствовали раннему старению организма в форме изменения генов и белков, проявляющемуся снижением иммунитета, образованием опухолей, хронизацией болезней.
 Но частое и глубокое дыхание после прекращения действия нагрузок имеет еще одно приложение: усиливается присасывающее действие диафрагмы на кровь большого и малого круга.
Мышцы, накопивние недокисленные продукты, необходимо как следует "прокачать", что позволяет сделать усиление кровотока при глубоком дыхании.
 Однако, согласно закону Вериго-Бора частое глубокое дыхание вымывает углекислоту в тканях, что резко ограничивает отщепление О2 от эритроцитов.
Парадоксик. Точнее противоречие.
 Начинаете дышать чаще и глубже в надежде отдышаться (погасить задолжность), а получаете (можете получить) инфаркт или инсульт.
  Поступаю в случае слишком больших нагрузок и появления симптомов кардиогипоксии - учащения пульса, чувства сдавленности в области сердца или болей, следующим образом. Медленно глубоко вдыхаю, на вдохе задерживаю дыхание, не перекрывая воздушного сообщения легких с внешним воздухом (как это бывает, когда мы кашляем или тужимся) и жду, пока могу терпеть.
Затем "довдыхаю" и снова жду. Когда сил терпеть не остается, медленно выдыхаю и…
 И через 2-3 таких процедуры что куда девается - ни боли, ни
уучащенного пульса, хотя полностью в норму пульс сразу не возвращается. Да и то в радость, что пульс меньше 80.
   Много вопросов.
Для получения правильных ответов необходимо было задавать правильные вопросы. Очень важным оставалось понимание того – можно ли «вовремя ухватить» болезнь, простыми мерами восстановить нормальное функционирование органов. Это позволило бы избежать радикальных воздействий антибиотиков, гормонов, сульфаниламидов и других токсичных лекарственных средств, имеющих множество противопоказаний и осложнений при применении.
В качестве «флага в руки» работа предоставила мне замечательное и благодарное подспорье – моих студентов. С ними можно было проводить тематические ;лабораторки;, ставить эксперименты по влиянию умеренных нагрузок на число сердечных сокращений и дыхательных движений, способы остановки кашлевого рефлекса, снятия заложенности носа, создавать и апробировать собственные техники дыхательной гимнастики. Изучать способы рефлекторного восстановления оптимального тонуса сосудов и бронхиол, позволяющих снять болезненные симптомы и состояния, предотвратить ухудшение здоровья. Молодые коллеги с удовольствием обсуждали вопросы эффективности сезонной вакцинации, опыта применения средств народной медицины при лечении и профилактике простудных заболеваний. Особенно ценны были эффективные результаты применения этих методик заболевшими студентами.



Глава 14  http://stihi.ru/2023/09/25/6722
Как можно заболеть и даже угробить себя
на "ровном" месте…


Гл. 1 http://stihi.ru/2023/06/22/2729