Как выживать, когда лекарств не будет гл 14

Олег Журавлик
Как можно заболеть и даже угробить себя
на "ровном" месте…
Пример первый.
Для меня чеснок стал, как и лук, хорошим помощником. Не скажу, что уврачевал им целых семь недугов, но первым недугом, который он уврачевал, стала моя глупость. Однажды я на даче от души (а что мне будет-то?) закусывал свеженьким чесночком "борщец" и вызвал самый, что ни на есть, астматический статус. Вот тогда-то мне ингалятор и понадобился. Хорошо, что жена держала его в доме на всякий случай и буквально спасла меня. В тот день ингалятором я пользовался последний раз вплоть до сего дня. На ;собственной шкуре;, которая выстилает лёгкие изнутри, то есть на эпителии собственных альвеол убедился я, что чеснок заходит в организм через рот, а покидает его через противоположное отверстие пищеварительного канала не весь. Часть в виде летучих веществ покидает его через лёгкие. Раздражает и даже повреждает лёгкие. Позже я узнал, что здоровый человек, съев натощак луковицу, может вызвать перебои в сердце и даже погибнуть.
Конечно, не у каждого человека возможна такая чувствительность, при которой возникает резкий спазм бронхиол, угнетение дыхательного и сосудодвигательного центра фитанцидами, но для себя я вывод сделал: Не есть мне больше от души ни лук, ни чеснок!


Пример второй. «Выколю я себе глазик, чтоб над тещей смеялись, что зять одноглазый».
  Знакомая рассказала историю, случившуюся во время её учебы в мединституте.Она наблюдала происходившее своими глазами. Мама решила доказать сыну, что он неправ, холоден к ней, невнимателен, и чтобы «воспитать сына» перестала двигаться после никчёмной операции и через две недели скончалась от застойной пневмонии. Пример ужасный. Пример того, как гордыня сводит в могилу. А мы для себя отметим:
"И тут тоже возникает несколько вопросов – что, разве "пока человек долго лежит, к нему опасный штамм прибежит?" В большинстве случаев, конечно же, нет. Хотя внутрибольничные пневмонии нередко вызваны агрессивными штаммами, гуляющими по ослабленным организмам, однако пневмониями болеют и пациенты, находящиеся в условиях вынужденной гиподинамии дома, где вероятность заразиться агрессивными штаммами на порядки ниже.
Необоснованной глупостью будет отказ от любой возможности использовать адекватные нагрузки для оздоровления. Через силу нужно двигаться, гиподинамия способствует тромбозам, а тромбы убивают.

А вот в нашем повествовании материализовался еще один пример беспросветной глупости. Я рыбак еще тот. Часами могу смотреть на качающийся поплавок или кончик сторожка зимней удочки, который чаще всего подсказывал своей неподвижностью, что дырку во льду я просверлил не в том месте. И вот однажды досмотрелся. Правда, в развитии патологии поучаствовал не только фактор времени – я просидел, не разгибая ног в коленях несколько часов, но, для усиления эффекта застоя выкинул еще один вполне идиотский финт. Как права всё же пословица "век живи, век учись и дураком помрёшь". Дяде пятьдесят с лишним лет, а он засунул ногу в рыбацкий сапог абы как, утепляющий чулок свернулся и чувствительно пережал мягкие ткани. А мне-то что, глазищи горят: там же "рыбаны" ждут.
Вперед! Дырку во льду, мотыля на мормышку и к окуням. Ну жмет ногу, да и "фик" с ней, с ногой. Я здоровый мужик, что мне будет.
 А вот и не угадал. Часа через четыре понял – что-то не так. Дома обнаружил, что нога отекла.               
Позже ангиохирург объяснил, что бывает тромбоз конечностей, который на профессиональном сленге звучит так – ;синдром эконом класса;. Он назван так потому, что очень часто случается у пассажиров, вынужденных в условиях многочасового полёта сидеть неподвижно. Нередко пострадавшие обнаруживают проблему уже в аэропорту назначения. Смею предположить, что в условиях ;ковидограничений; сменился контингент лиц, получивших тромбозы нижних конечностей, с «летчиков» на «ноутбуковых домоседов».
 Конечно, гиподинамия не проявляется исключительно тромбообразованием в нижних конечностях. Похожие проблемы можно создать и в лёгких, но здесь тромбозы усугубляются «неправильным дыханием».
 Вывод:не слабо я отдохнул на рыбалке.
Два вопроса.
 Первый - почему многие люди не учатся на чужих ошибках? И второй.
Почему я оказался в списке глупых учеников, а не в списке учащихся на чужих ошибках?
  Единственно, что меня успокаивает  это то  что Вы, дорогой читатель, используете мой опыт себе на благо...
  Правда, хочется спросить:
   а вы из какого списка?
.....
 Очень много проблем со здоровьем возникает на ровном месте. По нашей халатности. Иногда смертельно опасных проблем.

Глава 15
http://stihi.ru/2023/11/22/6111

Вернуться к:

Гл. 1 http://stihi.ru/2023/06/22/2729