Как выживать, когда лекарств не будет Гл. 12

Олег Журавлик
Гл1 НАЧАЛО КНИГИ
http://stihi.ru/2023/06/22/2729

 
ГЛАВА 12  Привет, больное поколенье,
 или как деток на всю жизнь делают заложниками лекарственного промысла

Доживают почти до ста не только Рокфеллеры, но разные другие люди. Как им удается? Поспрашивайте и узнаете, что большинство из них или крайне редко, или вообще ни разу не сталкивалось с антибиотиками, гормональными препаратами. Для лечения использовали природные средства – травы, естественные процедуры, кормить их матери начинали сразу  после рождения. Ели они то, что сейчас невозможно купить в Макдоналдсе, да и в большинстве продовольственных магазинов. В некоторых супермаркетах можно приобрести некое подобие здоровой и полезной пищи, однако степень подобия очень сильно зависит от степени её генномодифицированности.
В наше время растет число вновь открывающихся аптек и хронических больных. Казалось бы, аптек много, много лекарств, а больных все больше! Где логика?
Хочется закричать: Э-эй, здоровые, вы где! А в ответ – тишина.   Поголовная хронизация населения. Почему?
Вспомним, что было в 90-е годы. Поколение, рожденное тогда,   по крайней мере большущая его часть, не получало грудного молока и не прикладывалось к материнской груди сразу после рождения. По какому-то непонятному приказу Минздрава новорожденных было запрещено прикладывать к груди в течение первых трех часов, а рожденных после Кесарева – в течение 3 суток. Не хотелось бы отыскивать причины таких странных распоряжений власти, с моей точки зрения, вредных для каждого ребенка и демографии России в целом, в особенностях нашего тогдашнего государства.  Объяснять тем, что в соответствии с тогдашней Конституцией РФ правительство принимало решения под диктовку наших заокеанских «друзей», которые были «крайне заинтересованы» в демографических показателях нашей страны и показателях здоровья её граждан. Политика – грязь, поэтому на этих страницах не произнесу ни слова на эту тему. Да и чего достоин народ, позволяющий себя обманывать. Сам виноват.
Здесь хотелось бы поговорить с читателем о том, как это было и к чему привело, хотя бы для того, чтобы снять с себя оковы иллюзий и начать здраво оценивать и анализировать факторы, влияющие на здоровье и долголетие.
Почему перестали прикладывать к материнской груди сразу после рождения – мы поняли, а вот почему это совершенно необходимо для здоровья и долголетия? – стоит разобраться.
Многие люди догадываются, что папы у мам бывают часто в гостях и в результате у них образуются ляльки.
 Но на этом у некоторых мам догадки о судьбе малышей, наверное, заканчиваются, если они панически боятся рожать естественным путём. Не будем углубляться в вопрос о том, кто им промыл мозги и с какой целью. Равно, как не станем возражать против их права выбора в случае невозможности разрешения родов естественным путём. В таком случае спасают и дитя, и мать. Но тенденция очевидна, все большее число женщин, особенно на западе, без показаний уговаривают акушеров сделать кесарево сечение. Кто-то скажет, – это её дело и проблема только в швах на животике. Позвольте не согласиться. Даже быстро рожденный естественным путем ребенок не успевает физиологически приспособиться и подвергается риску повреждений во время родов. Но есть еще и иммунный аспект.
Ребенок наследует генотип мамы и папы. То есть, половинка ребенка – мама, половинка – папа. Половина иммунитета – мамина, половина – папина.   Но он не может унаследовать весь набор симбионтов – друзей-микробов, которые уже в первые часы  жизни ребёнка будут защищать его от патогенной флоры. Почему защищать? – потому, что родители совместно создали сверхгосударство – мама, папа + микробиоты, то есть полезные микробы, которые выращены на взаимовыгодной основе внутри родителей и на их коже. Совместно выращены в силу их телесной близости! Мало кто помнит слова Библии – «Да прилепится муж к жене, и жена к мужу и станут одним целым – в этом - тайна». И уж совсем тайной для многих становится понимание, что к этой парочке прилепляется несколько триллионов симбионтов. А чуть позже в них и на них останутся только полезные этой паре микробы, совершенно необходимые для здоровья их обоих. Вот почему ценно в первые минутки приложить ребенка к груди – чтобы он, даже пока не имея сил отсосать молозиво, всё же прихватил и проглотил со слюной маминых (и папиных!) бифидум бактерий и других друзей его организма. Родители не только делятся генами с малышом, но и симбионтами!
Посоветуем всем родителям: почаще "облизывайте" своих деток – целуйте, милуйте, гладьте их. И мама, и папа. Не забывайте, что геном ребенка состоит из папиной и маминой половинок. А акушерам можно смело посоветовать – позаимствуйте у мамы, прежде чем кесарить её, немного слизи из родовых путей и внесите небольшое её количество новорожденному на слизистую органов дыхания, пищеварения, глаз, и, конечно же, на кожу сразу после родов, приложите ляльку к материнской груди! Тогда родители не будут долгое время вместе с ребенком страдать от дисбактериоза. Предотвратят падение иммунитета и повысят показатели здоровья ребенка, не допустив попадание его в число часто и длительно болеющих.
Смею надеяться, что не ошибусь, говоря, что большинства наших акушеров не имеют моды «раскручивать» пациенток на кесарево.
Естественные роды – залог здоровья через формирование микробного симбиоза в первые мгновения жизни. Так вот где, как говаривал Горбачев, собака порылась! Здесь-то здесь, но и ещё кое-где.
Даже сейчас, во времена экологических катастроф, сомнительного качества с точки зрения состава и свойств пищи, которую едят будущие мамы, дети чаще всего рождаются с показателями по шкале Апгар 8-9, что соответствует понятию здоровый новорожденный. Не редко к концу первого года жизни и значительно чаще на 2 и 3 годах дети перебираются   в категорию часто и длительно болеющих. Это – факт. Но с чего бы это мы обзавелись этим тяжёлым для детей и родителей фактом?  А вот с чего: если адаптированная родителями микрофлора не заселяет организм ребенка, то его заселяет все, что найдется в роддоме. Причем, почти мгновенно. И это «всё» – далеко не безобидное. Известно, что даже при хорошей антисептике выживают далеко не всегда полезные микроорганизмы – роддомовские микробиоты. Часто они – злостные враги детей и взрослых. В роддомах в целях профилактики "льют" В тела новорожденных антибиотики.
Дальше – больше.
Отсутствие достатка родительских симбионтов снижает способность организма защититься с их помощью от болезнетворных бактерий. При небольших нагрузках на организм – переохлаждении, стрессах, инфицировании сезонными вирусами, в обычных условиях не вызывающем проблемы со здоровьем, организм таких детей не способен защищаться и побеждать. Вместо того, чтобы восстанавливать микрофлору, неразумные родители и некоторые «современные» врачи убиваю возможных врагов лекарствами. Каков результат? Антибиотики – яд не только для микробов, но и для наших клеток. Современные представления об антибиотикотерапии гласят: чтобы достичь проблемной зоны организма (где отеки, спазм сосудов) и оказать терапевтический эффект, АБ вводят в токсичных для многих клеток и органов концентрациях. Антибиотики убивают не только врагов, что не плохо, но и «добивают» родительских микробиотов, что катастрофе подобно. Родители 90-х не имеют нормальной микрофлоры и передавать им своим детям ничего полезного не удастся, потому что их микрофлора воспитана на АБ и может, худо ли бедно ли, существовать благодаря АБ. А что едят эти мамы и папы и что за флору выращивают в себе? Чем кормят детишек? Порочный круг – так можно охарактеризовать происходящее.
Понять макротрагедию, развивающуюся на микробиологическом уровне можно, если рассмотреть функции, которые несёт микробиота.
Микробиоты живут колониями, выстилают поверхности полых органов, причем каждая колония старается зафиксироваться и удержаться на поверхности и борется за это право с любыми другими. Это касается и друзей, и врагов. Если вы вывели и откормили нужных микробиотов – это здорово! А если нет? Попробуйте-ка этих присосавшихся к вам врагов-пиявок потом вывести. Нужны месяцы, иногда – годы.
Вот тут-то пациенты и некоторые «хорошие» «современные» врачи совершают серьезные ошибки. Люди вообще стремятся к спортивным результатам. Съел таблетку – эффект получил. А если не получил, значит не помогло, и посчитали, что средство слабое или вовсе «не то». А где терпение и труд, которые "врагов в порошок перетрут"?  Повторяю, нормальную микрофлору «выкормить» быстро не получится, если организм давно уже завоёван «друзьями» с сомнительной репутацией. Особенно жаль, когда так рассуждают доктора.
Кому-то не ясно – «что глотаем ртом своим, из того и состоим». Едим таблетки – сами станем пилюлями и драже. Едим «правильных» пробионтов – создаем государство, наполненное умными, дружелюбными жителями, существующими на взаимовыгодной основе.
Когда Русь строилась в государство, сколько было междоусобиц? Воевали не только с внешним врагом, но и друг с другом – родные братья! Несколько столетий прошло, прежде чем мой вещий тёзка примерил родню и народы. А родов то было – на пальцах одной руки пересчитать! Для процесса нужно было время. Почему же мы не хотим затратить время на построение сильного государства с дружелюбными "микрогражданами"? А ведь микробов, необходимых нашему здоровью, нужно сначала заселить, потом откормить, и их - минимум сотни и тысячи видов! А в 90 –е годы их усердно не подпускали к новорожденному организму отказом от грудного вскармливания в первые минуты самостоятельной жизни. И это на фоне того, что у матерей симбионты были сомнительного качества.
Ну, ладно, всё это безобразие было в 90-х. Сейчас-то всё намного лучше… Намного лучше? О, – нет! Как бы даже не хуже.  Одни странные приказы заменили другими новыми странными приказами. Хорошо, конечно, что детей стали прикладывать к груди сразу после рождения, уговаривать будущих матерей отказываться от абортов и безосновательных кесаревых.
Однако, такое чувство, что эта вражина, этот злой неизвестный червяк продолжает грызть здоровье наших граждан с самого детства, умудрившись изловчиться и подобраться к детям и взрослым с другой стороны.
Обратите, уважаемый читатель, внимание – я нигде не говорю, что антибиотики применять нельзя! Это заявление было бы ужасной глупостью. Они токсичны для наших клеток и органов, имеют много противопоказаний. Но без них иногда не выжить!  Токсичность в сравнении с гибелью, зло, многократно меньшее. Потому и выбирается меньшее, что без него мы не могли бы предотвратить большее. Чтобы читателя не ввести в заблуждение, акцентировано внимание в первой главе на величайшую роль их применения в ходе Великой Отечественной войны в спасении многих тысяч солдатских жизней. 
  Но мне хотелось предостеречь читателя от навязывания ему столь же дикого, фанатичного, почти религиозного суеверия в то, что эти средства помогают всегда, при любых обстоятельствах, потому, что выбор их применения единственно правилен и достаточен, поэтому отменяет использование естественных лечебных свойств природных факторов.  Идеи, утверждающей исключительную незаменимость и всеприемлемость  антибиотиков.    Подобную же настороженность хотелось бы иметь в отношении прививок. Не объявлять прививочные процедуры единственно возможным способом, панацеей, предупреждающей чуть ли не все инфекционные болезни. Особенно тогда, когда прививки могут нанести явный ущерб.
Мне не хочется вступать в полемику об однозначной полезности прививок с иммунологами – профессора и академики, по определению, не могут не быть правее штатного преподавателя колледжа. Но вопросами, которые возникают в ходе оценки результатов прививочных компаний, хочется поделиться с читателем.   
  Хотя, возможно, их подталкивает система – любой ценой добиваться успеха. Чего удивляться стремлению сократить койко-дни и время пребывания пациентов на больничном листе любой ценой, по приказу сверху срочно повысить эффективность лечения,  если для управления Министерством Здравоохранения может быть поставлен не медицинский работник. (Было такое и не так давно) Отсюда и «давайте поменяем АБ» – и это через три дня лечения! А какова цена? Уничтожение дружественных микробов. Расплатой становится ориентация усилий медиков на подавление симптомов, а не на устранение причин болезни, что способствует переводу её в хронические формы. В том числе поэтому у нас так много хронических больных.


Глава13
Спорт без спортивной медицины – риск для здоровья и жизни (хотя я сам спорт терпеть ненавижу, а если спросите - объясню, почему)

Глава 13 http://stihi.ru/2023/07/27/5324

ГЛАВА 1 НАЧАЛО КНИГИ


http://stihi.ru/2023/06/22/2729

Благодарю автора картинки