В тот край не ходят поезда

Сергей Ясонов
                Прописано сердце по адресу детство -
                От этого нам никуда уж не деться.

                О. Павлова*
         
                *   *   *

Осталось детство позади.
Казалось ве́чным все вначале:
Смех, речка, летние дожди;
Друзья,.. пока их не теряли.
Все отзвучало. Бередит
Нередко душу ностальгия.
И радует в часы другие
Былое, прежних чувств мотив.

В тот край не ходят поезда.
Там одиноко в час вечерний
Горит полярная звезда.
Мне путь по ней не выбрать верный
В дни детства. К дорогим местам
Беру один билет плацкартный.
Купив туда, не взял обратный.
В душе чуть-чуть бы прежним стать.

Знакомый, мерный стук колес.
На верхней полке,- вдаль смотрящий,-
Лежу, как раньше (но подрос),
Поджав колени. Чувств щемящих
В душе прилив под ритм берез,
Что за окном. Ценней с годами
Штрих каждый в памяти. Он с нами.
Река. Не здесь ли в детство мост?!

…И, выйдя в тамбур, сердцем жду
Внеплановую остановку.
А вдруг…- и в детство я сойду,
Вниз со ступеней спрыгнув ловко,
Как прежде. Задержаться б тут,
Вкусить эмоций, улыбнуться
Друзьям да в речке окунуться,
Пусть хоть и несколько минут.

Дверь приоткроется ль вот-вот?
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Притормозив на повороте,
Вновь поезд набирает ход.
Все то, что любите и ждете,
Оно всегда в душе́ живет.
Пусть не сумел сойти, не вышел,
Но к детству стал сегодня ближе.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .
За лесом но́вый поворот...

29.06.2023
            
*Слова из песни Анатолия Днепрова.
 Автор текста (слов): О. Павлова, композитор (музыка): А. Днепров.




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/07/09/2391