Как выживать, когда лекарств не будет Гл. 11

Олег Журавлик
Начало книги. Гл. 1 http://stihi.ru/2023/06/22/2729


Глава 11


Глупость умных губит
 

  Чтобы стать умным, нужно учиться.
У сидящих часами, днями, неделями за партами студентов развиваются хронические патологии. Они молоды и их организм не рассчитан на гиподинамию (снижение двигательной активности). В таких  "неправильных" условиях дыхание будет способствовать гипервентиляции. Добавьте повышение эмоциональных нагрузок, сопровождающее учебный процесс.  На перерывах выпроваживаю студентов прогуляться: «Ребята, подвигайтесь, выработайте углекислоту в кровь – дайте тканям кислород!» Часто устраиваю физкультминутки, ведь без них никакие проветривания не помогут отделить кислород от эритроцитов и качественно подышать.
 Подобные проблемы сейчас испытывает очень большая группа людей – офисные работники, программисты, учителя, врачи и многие другие. Даже работники самой распространенной профессии – водители транспортных средств испытывают резкое несоответствие между потребностью в движении и психоэмоциональными нагрузками.
СО2 при повышении концентрации в крови сначала возбуждает дыхательный центр, но при токсичных концентрациях начинает его угнетать, вплоть до полной остановки дыхания.
   На секунду забегу вперед, в раздел "сомнология", в котором объясняю, как связано неадекватное дыхание с формированием массы болезней и даже смертью во сне от апноэ (внезапной остановки дыхания). И скажу, что эта тема - интереснейшая и важнейшая в нашем небольшом  рассказе.
  Но, продолжим.
 Постепенно пришло понимание, что оздоровление и выздоровление невозможны без управления собственной жизнью, её эмоциональной частью.
   Поверь, дорогой читатель, для меня это не шаблонная фраза, ни к чему не обязывающая.         
  Положительные эмоции способствуют укреплению иммунитета. Психика может укрепить или ослабить здоровье. Придумали даже термин, объясняющий зависимость здоровья человека от эмоционального состояния – психосоматика.
  Думаю, что ничуть не погрешу перед истиной, если предположу, что во время "ковидной эры" бесконечные   сообщения "из каждого утюга и электрочайника" о том, сколько умерло и собирается умереть граждан на нашей многострадальной планете, угробило иммунитет у большего числа людей, чем сам короновирус.
Медики хорошо знают, что любые отрицательные эмоции уничтожают иммунитет, портят обмен веществ, угнетают кроветворение. Особенно, если это сопровождается изоляцией, с неизбежной гиподинамией и потерей возможности реализовывать привычный  круг потребностей, особенро в общении. Особенно у пожилых и стариков.
   Это касается любых глобальных катастроф - войн, сейсмических, экологических, социальных потрясений.
Но…  известны случаи парадоксальные, когда опасность вместо дестабилизации вызывает мобилизацию.
Мне, по крайней мере, известны несколько случаев.
Один гражданин, страдающий язвой желудка, был всё же мобилизован на фронт Великой Отечественной войны. Отвоевал более четырёх лет и вернулся по её окончании домой.
Лечивший его в довоенное время  терапевт посоветовал повторно пройти обследование и был крайне удивлен, что симптомы язвы отсутствовали, ведь доктору было хорошо известно, что солдату приходилось порой пить воду, профильтрованную через пилотку и питаться иногда чем и как попало.
Однако этим дело не кончилось потому, что у пациента спустя 4-5 лет снова начала образовываться язва, хотя и жил он, в сравнении с военными годами, в более благоприятных условиях. Получается, что страх на войне мобилизует.
Наверное, это важнейшее качество страха - мобилизация. А вот другое, более сильное, чем страх, состояние парализует. Это ужас. Страх и ужас - разные эмоции. Хотя людям кажется, что ужас - крайнее проявление страх.
До ужаса человек может сам себя довести, мысленно "раскачивая" ситуацию.
Делаем вывод: и депрессия и, тем более, крайние её проявления создаются нами самими и полностью зависит от точки зрения, на которой мы выстраиваем логику оценки происходящих событий.
 Для меня стало базовой установкой отыскивать в каждом дне позитивные нотки и создавать благоприятные условия для общения с окружающими.   Лучше пустяковое событие с маленькой радостью, чем большое, не наполненное ни какими положительными чувствами. Наполнять жизнь «большими», но «пустыми» событиями – безвкусица и глупость.




 ГЛАВА 12  http://stihi.ru/2023/07/16/4404
Привет, больное поколенье,
 или как деток на всю жизнь делают заложниками лекарственного промысла


Начало книги. Гл. 1 http://stihi.ru/2023/06/22/2729