Мысли о доверии из собственного опыта...

Дина Шокаева
                На стихотворение «Доверие – штука тонкая»
                Нина Ордовская http://stihi.ru/2023/07/03/3902

О двух концах все палки;
Доверить ли – вопрос…
Кредит, вот, брать ли в банке? –
Процент-то как возрос!

Казалось бы, всё знаешь,
Но попадёшь впросак!
От сладкой лжи растаешь –
Споткнёшься ещё как…

А им, кроме процента,
Страховку заплати!
Лишь только ждут момента,
Как сбить тебя с пути,

Чтоб ободрать как липку!..
И каждый паразит
Лишь ждёт твою ошибку –
Ведь он на том стоит!

А сколько прохиндеев
Доверия лишь ждут?
Они уж попышнее
Лапшу давно плетут…

Всем хочется довериться
Любимым и друзьям…
Понятно даже деревцу,
Какой большой изъян –

Коль нет уже доверия.
Когда обман и ложь
Отравят жизнь наверное,
Потерю не вернёшь!..

Доверие существенно
Меняет нашу жизнь.
Но доверяй ответственно!
Не надо с ним спешить.

Немало на доверии
Играет подлецов;
Доверишь не ко времени –
И не найдёшь концов!..



Благодарю за замечательный и мудрый экспромт:

Иру Ливанову

"Единожды совравши,
Кто тебе поверит"
А нам уж врали сколько раз?
И продолжают с честными глазами
Твердить с экранов -
Всё для вас!
Для нас налоги и кредиты,
Рост цен и штрафов каждый год.

А мы доверием забиты,
Всё принимаем, глядя в рот.
А бизнесмены очень хИтры,
Страдает только лишь народ.

Марину Сехину

Ложь тоже всякая бывает...
Не сразу можно разобрать.
Дитя от страха мать спасая,
изысканно так может врать...
Но ложь чиновников, банкиров!
Тут оправдать никак нельзя...
Уж обворованы полмира,
а нам всё врут, они друзья...