25. Осень - 1980

Родионъ Купцоф
Отрывок из поэмы: 
"Жизнь моя же..."

начало на:
http://stihi.ru/2023/05/28/708

Студенчество – аз вдохновений,
Мечты, любовь, ученья труд,
Смерч восхитительных мгновений,
Марш удивительных минут.
Едва ометив восемнадцать,
Судьба опять за дело браться
Сподвигла Рода к сентябрю,
Поминки справив "букварю".
...Зачётка с буквами златыми,
Вручён студенческий билет,
Обложка с небом в один цвет,
Внутри фамилия и имя.
Картон, бумага, клей, печать...
Пора часть первую кончать.

Декан, собрав ребят на "вече",
Поздравил с выбором пути,
Торжественно отметив в речи:
– Призванья лучше не найти!
Сия профессия прекрасна
И утвержденье не напрасно,
То, что в любые времена
Всегда востребована она.
Что инженер-строитель нужен
И на селе и в городах,
На чуждых, отчих берегах
Стране советской верно служит
Он на гражданке и в войсках,
И в антарктиде, и в песках.

Мир ускорялся, шла за недра
Бескомпромиссная борьба,
Москва оплачивала щедро
Патроны для "шайтан-арба".
Республикам страны советов
Ориентир дан на победу
Коммунистических идей
И не было иных затей
У Партии. Во всех газетах,
В литературе и в кино
Прослеживалось лишь одно:
На мир накладывалось вето,
А интерна-ционализм
Народам строил коммунизм.

...Не убрана в полях картошка,
Капуста мокнет и свекла,
К аграриям не понарошку
Подмога вовремя пришла.
Студент всегда традиционно
Хозяйству сельскому сезонно
В полях, на стройках помогал,
Не жаловался, не роптал.
В дождь глинозём месил на грЯдах
(Не ждёт осенняя страда),
Мешки ворочал без труда,
Шабашил летом в стройотрядах.
А, может кто-то вспомнит как
Вступил в свой долгосрочный брак:
Необустроенный барак
И романтический бардак.

Ещё бы написать про чувства,
Украсив буден полотно,
Но столь высокое искусство
Увы, не всякому дано.
Отставив эмо-циональность,
Духовно-личную ментальность –
У каждого она своя,
С ней буду осторожен я.
Засим закончу... Но засяду
Слагать часть новую в тетрадь,
Чтоб с Родионом "прошагать"
Ещё лет двадцать-тридцать кряду.
На строфы время разложу
И музе дальше послужу.

Июль, 2023

продолжение на:
http://stihi.ru/2023/09/06/741