24. Лето - 1980

Родионъ Купцоф
Отрывок из поэмы: 
"Жизнь моя же..."

начало на:
http://stihi.ru/2022/06/08/5472

Десятый класс, олимпиада,
Высоцкий, ВУЗ, Афганистан,
В том непростом восьмидесятом
Бог расставлял всё по местам.
Шёл в небесах парад планетный,
С рутины школьной беспросветной
Вставал Купцов на новый путь,
Шагал, не думая свернуть...
Бал, выпускной экзамен, вскоре
Открылся следующий этап,
Судьба ему спустила трап
На сушу, выведя из моря:
– Война, видать не твой конёк,
Ступай на "стройку", паренёк!

Отец был против института
В котором отучился сам:
– Сегодня инженер не круто,
Тернист путь по моим стопам.
Сто сорок в месяц, без заначки
Не проживёшь ты, даже "тачку",
Коли не знаешь с кем  дружить,
С такой зарплатой не нажить.
Поговорил отец с Купцовым,
Учтя все "против" и все "за",
Сынку о многом рассказав,
Не удивляя чем-то новым.
Род документы сдал в МИСИ –
Не верь, не бойся, не проси...

Тут надо пояснить немного:
Иной у парня выбор был –
В Училище вела дорога,
Лишь аттестат не проходил.
Маленько баллов не хватило,
Но через годик можно было
Вернуть упущенный ресурс:
Любого ВУЗа первый курс
Окончить на четыре-пять,
И вновь в курсанты поступать.
Условие, оговорюсь –
Техническим быть должен ВУЗ.
Об этом сообщил Купцовым
Учебной части командир
И за ворота проводил,
Отдав честь предкам образцово.
Учились здесь со всей страны
Сплошь золотые медалисты,
Да генеральские сыны,
Все комсомольцы, коммунисты,
Простые с виду пацаны –
Патриотичны и сильны.



Май, 2023

продолжение на:
http://stihi.ru/2023/07/04/4100