Как выживать, когда лекарств не будет Гл. 10

Олег Журавлик
ГЛАВА 10
Обезьяна по кличке "Сапиенс"

(Глава 1 Начало книги http://stihi.ru/2023/06/22/2729)

Начну главу с утверждения: мы слишком доверяем способностям нашего разума ;правильно; отражать и, следовательно, познавать окружающий мир. Мы подрастаем, тренируем мыслительные способности интеллекта и чувств.  Начинаем считать себя более ;глубокомыслящими;. Нам даже кажется, что в течение жизни осваиваются все более эффективные методы познания. На самом же деле главное содержание технологий познания взрослого человека ничуть не отличается от такового у ребенка: разломать, чтобы посмотреть, что там внутри и по отломкам попытаться понять, ;как это работает;.
Схема всегда одна и та же. Представьте себе выдающихся мужей, собравшихся для исследования зеркала заданного размера. Очень долго подумав, один вдруг восклицает – Эврика! –  и бьёт зеркало об пол. Тут же проводится подсчет осколков и делается вывод – 57 осколков – вот из чего состоит зеркало! Восторг! Ликование!! Триумф!!! Альфред Нобель с улыбкой Мадонны с портрета в позолоченной рамке благосклонно подмигивает лауреату.
Но почти тут же к осколкам подходит еще один  ;гений;, скромно достаёт из портфельчика приготовленный на этот именно случай молоточек и лупит им по осколкам. Через несколько десятков минут пораженные учёные мужи, применив систему интегрального исчисления, определили: зеркало состоит из 28 с чем-то там тысяч кусочков.
С Альфредом нашим, так сказать, Нобелем происходит метаморфоза: брови взлетают вверх, рот округляется, и мы почти слышим: «О-ооо! Браво!». Но через шум рукоплесканий проявляются иные негармоничные звуки: это один из коллег-ученых пытается протащить через дверной проём приличного размера промышленный  миксер.  Обомлевший Нобель снова воспрял очами и, как портретам и положено, замер в ожидании.
Пробравшись через тернии, встреченные в ходе подсчёта микроскопических кусочков взбитого миксером зеркала, наши трудяги-ученые достигают  звёздного результата, выражаемого цифрами с большущим числом нулей. А Нобель поменял уже знакомое нам «Браво» на «Брависсимо» и с достоинством многократно его озвучил. 
К чему это я всё тут навыдумывал? Попытаюсь объяснить.
Люди познают явления и предметы через расчленение их на части, затем пытаются познать эти части, разделив их на меньшие. После того, как им надоедает это бесконечное дробление, они пытаются объединить кусочки в целое и сделать вывод о целом на основании анализа свойств частей.
Но эта методология часто приводит к ошибочным выводам. Попробуйте-ка живого бычка поделить на части, затем, изучите, как функционирует каждая в отдельности, склейте или сшейте части и отправьте бычка пастись на лужайку или пообщаться с симпатичной бурёнкой! Вспоминается нечто человекоподобное из фильма «Ван Хельсинг»,  сшитое из частей и оживлённое. Вряд ли такой "бычок" сумеет хотя бы помычать в оправдание своего существования.
 Чтобы приблизить рассуждения к теме нашей книги, приведу пример. На даче растет необычное дерево: на яблоне мной привито несколько сортов яблонь и несколько груш. И живут себе и не дерутся, но плодоносят – кто через год, кто ежегодно.
Но – пришла беда, открывай ворота! Как в сказке:
; Напала болезнь нехорошая на бедное малое деревце.
И ветви поникшие скручены, и листья посохшие падают,
А яблочки сморщились, скуксились, и нету на них уж румяности.
Кора же на ветвях потрескалась, а ствол-то грибком запоганился!
И нету уж силы у яблоньки. И вовсе нет силы у грушеньки.
И жить им осталось недельки две! (короче, ;копец; нашей яблоньке!)
Где жь ты богатырь Свет – Садовниче, и ты, богатырь Агрономище?!
Пришли б да спасли-поизбавили
От бед и болезней ту яблоньку!;

 Прям прослезился, пока писал.
Шутки шутками, а делать то что? Когда пришел на дачу, а там такая вот ;сказочная; картина совсем не маслом нарисовалась.
Гугл мне в помощь и пошёл искать специалистов – одного по коре, второго по ;в стволе дыре;, третьего по ветвям и листочкам, и по румянам плодов нашёл и по почкам.
И каждый стал объяснять и советовать, предлагая своё лекарство. Один спец предложил решить проблему кардинально – раз деревце по разным причинам чахнет, (следовательно, и жить ему – сезон максимум!!!) то часть веток удалить, а некоторых подкормить: надрезать кору, подвесить полиэтиленовый пакетик с землей, обвернуть и по необходимости землю увлажнять. Глядишь, на ухоженной таким способом ветке чего-нибудь да получится. Все "специалисты" твердили одно и тоже – дерево погибнет неминуемо, так как «заражено тяжелыми болезнями», но в этот сезон из него что-то можно еще «выжать».
Мне стало жалко деревце почти так сильно, как однажды стало жалко себя, когда мне все "специалисты" советовали подсесть на ингаляторы и гормоны. Подумалось – А, может быть причины ухудшения здоровья деревца не точно установлены "специалистами», как однажды произошло со мной, и мне удастся их найти? Ведь такие же деревья, посаженные в то же время, чуть в стороне от больного совершенно здоровы. Я принялся искать причину. И…НАШЁЛ!!!
Недалеко от дерева под землёй проходила труба соседа и я смог услышать слабый шум вытекающей воды. Выкопав небольшую ямку, увидел, что на штык от поверхности почва сильно заводнена. Все стало ясно. Трубу починили, к концу лета яблонька пришла в себя. Куда делись «тяжелые» болезни?!  А ведь я не менее 2 недель «горемычничал» по сайтам, ища помощи у «специалистов». А каков безапелляционный тон «помощников». «Дерево погибнет, но вы можете продлить его жизнь, используя наши технологии».
Уважаемый читатель, Вам это ничего не напоминает? К примеру, хождение по специалистам в поликлинике? И ведь все узкопрофильные врачи Вам обязательно расскажут, в чем "причина" страшных болезни сердца, почек, лёгких, желудка, кишечника, желёз и прочее. И посоветуют лечить каждый своё своими методиками. И никто не попытается увидеть картину в целом. Не станет искать ту причину, которая объединяет эти болезни, как никто не предложил мне как одну из версий – подтопление корней дерева, нарушение их дыхания и обмена, как следствие, падение сопротивляемости к болезням и их процветание.

 Я часто вижу вопиющие примеры, которые подтверждают мое понимарие идеологии современной "капиталистической медицины" - лечить! (Но не вылечить).
 

Глава 11
http://stihi.ru/2023/07/09/2847
Глупость умных губит
 


У сидящих часами, днями, неделями за партами студентов так же развиваются хронические патологии


Глава 1 Начало книги http://stihi.ru/2023/06/22/2729



Благодарен автору рисунка