Как выживать, когда лекарств не будет Гл. 9

Олег Журавлик
ГЛАВА
Носик не обижайте, а то он сдачи даст

(Глава 1 Начало книги http://stihi.ru/2023/06/22/2729)

    Как-то сложилось, что специалисты доступным языком много и часто рассказывают населению о сложностях рефлекторной деятельности органов пищеварения. О том, что даже мысль о еде может вызвать выработку слюны, желудочного и кишечного соков, активировать перистальтику органов, подготавливая их к новому приему пищи. Совершенно справедливо рассказывают врачи о том, что рот – зеркало желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и по состоянию слизистой оболочки полости рта можно определить наличие некоторых патологий в других пищеварительных органах. Они рассказывают, что для регуляции деятельности ЖКТ требуется одновременная работа многих отделов центральной и периферической частей нервной системы.  О том, что если для сгибания пальца требуется одномоментное сокращение  одной или двух мышц, то и часть нервной системы, возбуждающая в мышцах это сокращения очень ограничена. Так работает соматическая (телесные, животные функции) часть нервной системы. Вегетативная часть нервной системы (вегетативные, растительные функции) работает по другому принципу. Если начинается подготовка к приему пищи, то активируются все отделы ЖКТ. Активизируются процессы и в желудке и в тонкой кишке, то есть целиком во всей системе пищеварения. Некоторые люди ощущают позывы к дефекации иногда во время завтрака, или сразу после него.  Физиологи рассказывают, что исключительно важным механизмом регуляции функций является взаимное влияние отделов желудочно-кишечного тракта. Так, например, желудок никогда не начнет в норме выбрасывать пищу в двенадцатиперстную кишку, если она не свободна.
Именно она нервными импульсами сообщает желудку – "я свободна, дружок желудок, подавай-ка мне еду!"
Вот еще пример. Только капля пищи попадет в полость рта и уже усиливается сокоотделение и перистальтика в желудке, тонкой и толстой кишке. Врачи рассказывают, почему нельзя жевательную резинку жевать дольше 2-3 минут. Потому, скажут они, что слюна начинает стимулировать выработку концентрированного желудочного сока, и он разрушает собственную слизистую оболочку и, вытекая в двенадцатиперстную кишку, вызывает проблемы и у неё. Много примеров приведут они о взаимном влиянии органов пищеварения на функции друг друга.  Много говорится о правилах пищеварения и диетах, нарушение которых приводит к тяжелым болезням.
На этом фоне насколько скудно выглядит информированность людей о правилах дыхания, нарушение которых не менее опасно, чем нарушение правил питания для пищеварения.  Видео, плакаты, реклама пестрят сообщениями о еде и полезности тех или иных продуктов. И ни слова о правилах дыхания. Может быть это потому, что воздух пока бесплатный?
Хотя, зря я, наверное, так откровенничаю. Вдруг наведу бизнес на мысль о торговле воздухом.
Представьте себе рекламу: «Воздух, бутилированный нашей компанией хорошо очищен и имеет оптимальный набор фитонцидов и дыхательных добавок!» Забавно, не правда ли? Или…, не очень?
Отвлечемся от антиутопий, вернемся к названию главы и продолжим.
Какие соображения заставляют меня, дорогой читатель, отрывать ваше драгоценное время на такой малодостойный объект – нос? Разве сопоставимы проблемы, которыми сопровождается воспаление слизистых оболочек носа с проблемами при воспалении лёгких?!   
Но, не будем так равнодушны к судьбе носика. Он хоть и не очень большой, но при нашем небрежении может принять активное участие в формировании серьёзных патологий системы органов дыхания (СОД). Нос не только формирует качество подаваемого в лёгкие воздуха, но и, являясь начальным отделом СОД (системы органов дыхания) , участвует в формировании важнейших дыхательных рефлексов. 
  Хорошо бы взять за правило, дышать только носом. В любых обстоятельствах.
 Кроме, разве что, тех случаев, когда приходится разговоры разговаривать.
  Тут уж нужда заставит через рот выдыхать, иначе артикуляции правильной получить не удастся.
 Но в других случаях я бы порекомендовал дышать только носом.
 Причем, это значит, что и вдыхать и выдыхать нужно только им, родимым.
 Почему, спрашиваете? А вот почему. Важнейшие функции носа - увлажнять, согревать вдыхаемый воздух. И очищать от мелких частиц.
  И, естественно, формирование сложнейших рефлексов дыхательной системы.


 https://studfile.net/preview/7882140/page:9/
+++++++++++++++++++++++
Я лечиться пришел, а вы хотите, чтобы я выздоровел!
"Дух определяет форму бытия"
(концепция Автора и не только…)

Далее: ГЛАВА 10
Обезьяна по кличке ;Сапиенс
;http://stihi.ru/2023/07/04/2033

Начало: Гл. 1
http://stihi.ru/2023/06/22/2729