Как выживать, когда лекарств не будет Гл. 8

Олег Журавлик
ГЛАВА 8

Хватит болеть!
Или, как часто надо "включать мозги"

 
(Глава 1 Начало книги http://stihi.ru/2023/06/22/2729)


Параллельно курсу физкультурно-дыхательного оздоровления я начал присматриваться к физиологии человека и к своему собственному здоровью под несколько иным углом. Постепенно в сфере моих интересов оказались вирусология, иммунология и спортивная медицина.
Возникало множество вопросов. Почему, заражаясь одним и тем же микроорганизмом, кто-то болеет, а кто-то нет? Какое значение для развития болезни имеют причины (микроб) и условия (переохлаждение, закалка, возраст, хронические заболевания и т.д.)?
Луи Пастер, первооткрыватель микробного фактора заболеваний в момент творческого озарения изрёк: «Микроб – всё, субстрат - ничто». Но позже сделал противоположный вывод – «Микроб – ничто, субстрат - всё», подчеркивая приоритетное значение способности или неспособности организма бороться с микробами, и этим свёл роль микробов в возникновении болезни к нулю.   Мы же будем менее радикальны и не впадем в крайности, выберем золотую середину, которая отдаст должное и микробу, и иммунитету.
И всё же оставались открытыми вопросы – Где границы между причинами и условиями возникновения заболеваний, сопряженных с активным участием микроорганизмов? Возможно ли, поменять причины и условия местами хотя бы в силу того, что мы содержим колоссальное количество видов микробов, но заболеваем редко? 
К примеру, чем считать застой крови в легких, вызванный гиподинамией и ограничивший доступ иммунных клеток к тканям – причиной или условием возникновения воспаления? Ведь гуморальная, то есть кровяная составляющая иммунитета контролирует активность условно патогенных микробов и сапрофитов антителами и иммунными белками.  Если нарушается кровообращение, то ухудшается доставка факторов иммунитета кровью в проблемные места и контроль активности потенциальных врагов снижается.
Да, обнаглевшие бактерии вызывают повреждение тканей, воспаление, но такими они могут стать из-за застоя крови в органах и поражения иммунитета.
Для иллюстрации застоя, я представлю такую картину. В городе выпал снег и не просто снег, а покров в три метра толщиной. Парализован транспорт: ни Скорая помощь, ни полиция не в состоянии многие часы добраться до нужных адресов. Как могут повести себя социально безответственные индивидуумы? Что в этих условиях сможет сделать полиция?
Совсем недавно подобная ситуация возникла в Нью-Йорке при отключении электричества (2013г). Новостные ленты писали: «Блэкаут в США: паника, 100 смертей и ущерб в $6 млрд.  За несколько часов, последовавших за масштабной аварией в энергосистеме, многие нью-йоркские районы были разграблены и сожжены».
Несколько часов назад внешне достойные граждане Нью-Йорка (сравним с сапрофитами (друзьями) и условными патогенами) вдруг превратились в обезумевшее стадо, разворовывающее и разрушающее свой родной город.
Вполне похоже на ситуацию, когда при нарушении кровообращения в тканях, отеках и застое крови и лимфы, доступ антител (;полиции;) и других гуморальных факторов иммунитета в очаг резко затрудняется, а контролируемые ими внешне дружелюбные микробы, а так же «спящие», «убаюканные» иммунитетом патогены, могут «распоясаться» и вызвать серьезные патологии.
Для иллюстрации поражения иммунитета обращусь к истории жизни Майкла Джексона. Он пересадил кожу, но его иммунитет отторгал её. Для того, чтобы сохранить кожу, он всю оставшуюся жизнь подавлял лекарствами иммунитет. Неграмотные люди подшучивали над Звездой, ходящей в маске и перчатках. А ведь он правильно все делал, так как его организм мог оказаться лёгкой добычей для любой, даже самой малоопасной инфекций.
Здесь же можно вспомнить семью Лыковых, которые ушли из цивилизации еще в царское время, жили в тайге без контакта с людьми. Гости, нашедшие их, принесли с собой малопатогенные для общества вирусы, которые убили почти всех аборигенов. У Лыковых не было иммунитета к вирусам, которые у цивилизованного человека вызывали банальную простуду, и то не у всех. 
Иммунодефицитные состояния возникают при лечении малярии и некоторых других заболеваний. При этом используются иммунодепрессанты (подавители иммунитета), в этом случае люди могут заболеть опухолями или тяжело пострадать от условных патогенов (ВИЧ, короновирусная инфекция).
Так что же считать причиной воспаления в этом случае? Разве наличие микробов? Может всё же не наличие или внезапное появление новых их видов в организме? Право дело, кто-то серьезно верит в то, что причиной воспаления всегда являются новые для организма микробы, причем очень агрессивные по отношению к определенному органу или системе?
Напомню, что наше тело состоит из 20-25 триллионов клеток, а живущие в нас и на нас микроорганизмы составляют более 50 триллионов. Они живут в удивительном содружестве с нашим организмом на взаимовыгодных условиях, принося нам во многом неоценимую и незаменимую пользу.  Может, всё же чаще мы зарабатываем пневмонию или другие болезни безрассудным отношением к собственной физиологии? А какое стандартное решение возникающих при этом проблем со здоровьем нам чаще всего предлагается? Все знают, что в большинстве случаев врачи назначают антибиотики и другие сильнодействующие препараты.  Мы добровольно травим свои клетки и убиваем наших друзей-сапрофитов.
А друзей нужно знать ;в лицо; также хорошо, как и врагов. Поселяясь на слизистых оболочках органов дыхания, пищеварения, выделения, половых органах, коже они не пропускают в наши клетки врагов: друзья-бактерии и друзья-грибы не только своими телами ограждают организм от проникновения патогенов, но и применяют против них собственное химическое оружие. Взамен же требуют самую малость: не бомбить их антибиотиками и полноценно кормить правильной пищей.
Очень справедливо будет вспомнить поговорку: ;Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую! ; Но в нашем случае мы должны ;кормить; вражеские микробы своими клетками!
А наступивший кавардак с пищеварением и иммунитетом врачи называют не вполне точно дисбактериозом (изменение набора видов микроорганизмов - микробиоты). Согласно термину антибиотиками мы изменяем соотношение между видами микробов в нашем организме. А на самом деле убиваем друзей.
Если рассматривать дисбактериоз, как изменение соотношения микроорганизмов в нас, то видно, что это явление, постоянно происходит с нами. Состав микробиоты напрямую зависит от пищи, нашего иммунитета, чем и как мы дышим, с чем и кем и как тесно мы взаимодействуем.  Если мы в понедельник поели морковку с капустой, во вторник мясцо, в среду попили бифидум лакто, в четверг кефир, а также ;совершенно случайно;, может даже в результате ;глупой ошибки; вступили в отношения, (о которых мне здесь стеснительно рассказывать), то к утру следующего дня мы будем иметь сильно отличающуюся микрофлору. И это естественный результат наших усилий. Микробы выстилают кожу, стенки кишечника, дыхательных и половых путей, уживаются в просвете органов выделения. И защищают нас от врагов! Смена микробов, то есть дисбактериоз происходит постоянно. Следует запомнить, что не любая пища, воздух, телесная близость способствует размножению наиболее эффективных защитников. А сложные вещества, поедаемые, вдыхаемые нами и попадающие в нас из неблагоприятной в экологическом отношении внешней среды сильно отвлекают иммунитет (макрофагам и другим клеткам иммунитета, по большому счету безразлично, что кушать – бактерии, клетки опухолей, поллютанты или мясо с рыбой). Поэтому, больные не случайно отворачиваются от тяжёлой пищи, причем, некоторые (самые разумные из них – животные и дети!) временно отказываются от пищи вообще и только пьют.  За что им клетки иммунитета объявляют огромное ;мерси;, так как они не загружаются излишней работой.

--------------------------------------------------
1Так однажды,(хватит болеть!)давным-давно заявил мне коллега терапевт после того, как посмотрел на продолжительность больничного листа по ОРВИ и закрыл его, даже не расспросив меня о самочувствии и не проведя элементарного осмотра. Классный доктор!

Но, если мы признаём, что причиной активизации условно патогенных микробов чаще всего бывают нарушение кровообращения, венозный и лимфатический застой, которые возникают от переохлаждения, гиподинамии, нарушения питания, дыхания, гигиены отношений и некоторых других состояний, то совершенно не понятно, почему доктора с этим не предлагают бороться, прежде всего? А предлагают сходу бить врагов (а заодно и друзей) мощнейшими антибиотиками.
 Причем, используется принцип стрельбы: ;из пушки – по воробьям;, заодно прикончив коров, уток, ворон, гусей – все то, что попало в зону поражения. Ведь почти всегда не определяется чувствительность враждебного микроба к антибиотику, да и сам микроб не высевается в целях экономии времени и средств. Поэтому применяются антибиотики широкого спектра действия – глядишь, сумеем не только своих прихлопнуть, но и врагов.
Почему не использовать имеющиеся у каждого человека средства физиологического воздействия для восстановления кровообращения и освобождения доступа факторам иммунитета к областям, подвергнувшимся риску воспаления?
Куда делись горчичники, банки? Горячие ножные ванны, наконец.
Переохладился ребенок, залез в лужу, промочил ноги. Зачем ждать осложнений, а потом усиленно с ними бороться, когда в 99% случаев их легко избежать?               
               
Возможно потому, что банки и горчичники, растирания и обёртывания не приносят желаемой прибыли? (Это как дочиста нужно отмыть мозги, что даже мамы перестали использовать эти методики).  Да и потребитель (гадкое, на мой взгляд, современное словечко) не только приучен к мысли, что за все нужно платить, и это абсолютно правильно.
Современный рынок навязывает идею соответствия цены продукта уровню ожидания качества и эффективности его использования. Следовательно, если лекарство дорогое, то оно обязано помочь.  А если вообще не допускать в подобных случаях развития болезни или, при угрозе её возникновения, в первую очередь применять немедикаментозную терапию?   
С некоторых пор этот принцип стал для меня основой поиска и выбора методик восстановления здоровья.
Как было сказано выше, для сбора «доказательной базы» в пользу выбранных приоритетов, привлекались мои хорошие коллеги – студенты3.

3Понятно, что применялись только те воздействия, которые не могли повредить, потому что имели естественную природу и не могли нанести вреда. Задержка дыхания на вдохе с целью накопления углекислого газа в капиллярах органов, контроль носового дыхания. Техники подавления кашлевого рефлекса. Задержка дыхания на глубоком вдохе без кашлевого эффекта в носоглотке. Использование разных по сложности рефлексов для восстановления физиологического дыхания.








Как? Приведу недавний случай в качестве примера.
Резко похолодало. Система отопления не обогрела в должной мере помещение. Студенты жалуются на то, что ДОПИСАТЬ

                ГЛАВА 9  http://stihi.ru/2023/06/29/2470
Носик не обижайте, а то он сдачи даст


    НАЧАЛО КНИГИ  ГЛ. 1 http://stihi.ru/2023/06/22/2729