Сложив в мешок свой неподдельный мир...

Дрюнь Куул
   на: http://stihi.ru/2023/06/24/5554
   автор: Лариса Чех2

Сложив в мешок свой неподдельный мир
И взяв в дорогу пару вдохновений,
Я покидаю жизни бренный пир,
Где во хмелю терял благое время.

Во влажном утре крутятся слова,
Выстраивая как обычно строчки!..
И вслед за ними, моя голова,
Стряхнув похмелье, ставит просто точки...

Но не ушёл, ведь за столом - перо,
Чернильница, свеча в углу горела...
Крутили второсортное кино,
От жизни отвлекая то и дело...

И где-то там, в кустах играл рояль,
Хоть был расстроен, сорные диезы
В окно моё влетали по ночам,
Мне не давая сны смотреть уездно.

Ворочал мысли мой уставший мозг,
Пытаясь выбрать что-нибудь попроще...
Был в этом всём, какой-то сущий прок,
Неверно сформированный попозже.

Здесь путь один, дорога в никуда...
Из ниоткуда и былых забвений,
И мелкие вязались кружева
Дождями, чтоб в лесу грибы поспели...

Чтобы пшеница в поле поднялась,
Чтобы селяне травы накосили,
Чтобы скотина справная была
И голода не знала вся Россия...

А я забросил все свои дела,
Заслушавшись громоподобьем рока!
Я ветром рву сомнений паруса
Где-то, по бухтам Дальнего востока!

Где слиты океаны двух стихий
И связаны штормами плотно, вязко!
Про это напишу когда-то стих...
Учитель, не лупи меня указкой!

Моё познание жизни терпит бой,
Немного в нетерпении отступая...
И я играю в пьесе свою роль,
А пьесы до сих пор сюжет не знаю...

Ведь режиссёр по листику даёт
Один лишь день, а вдохновение ночи
Меня по словоблудию ведёт
В кромешной тьме и что-то там пророчит...

Пророчеств мне ль бояться в этой тьме,
Или наощуп, наобум метаться?
И знаешь, друг, я так устал бояться,
Что утопил все истины в вине...

Ах, разговоры! Ждёт давно рассвет
И кто-то в дверь стучится больше часа!..
Попутчики мои собрались все,
Размялись для порядка чудным квасом...

Пока лежит в пыли дорог роса
И солнечная ниточка не ясна,
Беру у режиссёра часть аванса,
Сценарий... Роль моя теперь проста...

Молча идти по россыпям времён
И ничего мирского не бояться.
А как услышу колокольный звон,
Креститься и смиренно улыбаться...

Забросив, как и все, свои дела,
Заслушаться громоподобьем рока,
Ветрами рвать сомнений паруса
По бухтам очень дальнего востока...

И, продолжая жизни бренный пир,
Вновь во хмелю терять благое время,
В дорогу взять с собою вдохновение,
Сложив в мешок свой неподдельный мир...

Чернильницу, перо, свечу с угла,
Рояль в кустах, расстроенный в желаньях,
Гуденье ветра в чёрных проводах,
Что по столбам натянуты внезапно!

И что-нибудь, для призрачной души,
Метущейся безумием рассвета!..
Как одуванчик солнечного лета,
Изведавший полёт своих седин...

В мешок заплечный - два больших крыла,
Торчащие горбами лихолетий!
Твою улыбку и ещё - глаза!..
И памяти мгновенные прорехи.

Во влажном утре крутятся слова,
Выстраивая по обыкновеньям строчки...
Где вслед за ними, и моя рука,
Стряхнув похмелье, ставит многоточие...

25.06.23.