Как выживать, когда лекарств не будет Гл. 2

Олег Журавлик
   
   "Глава 1 Начало книги http://stihi.ru/2023/06/22/2729"

 
             ГЛАВА2.
     Не всегда доверяйте «правильным» врачам 


     Лечившая меня от пневмонии доктор была хорошим доктором. Точнее, "правильным" доктором. Лечила, как положено, по медикаментозной схеме. Но, через несколько недель она сообщила, что предыдущие антибиотики не эффективны для лечения и "нужно попробовать еще один сильный антибиотик".
     Осознав ключевое слово «попробовать», я окончательно почувствовал себя подопытной морской свинкой и, придя домой, сообщил жене, что колоть "еще один сильный" антибиотик не буду и этим напугал ее. Она не сомневалась, что если я откажусь от лечения, то могу умереть. Уверен, многие врачи и пациенты думают так же: не лечишься антибиотиком при пневмонии, – однозначно рискуешь уйти из жизни не очень вовремя. Я напомнил моей Рыбке, что за два месяца терапии мне стало значительно хуже и продолжать такое неэффективное лечение действительно опасно. Наверное, отчаяние помогло вспомнить опыт моего партнера по пинг-понгу, и заставило искать способы "выкарабкивания" из тупика.

   При пневмонии жуткая слабость, поэтому пришлось собраться с силами, чтобы нарядиться в плавки и сланцы, налить чуть больше половины ведра холодной воды и выйти в март во двор, на снег. Я облился. Вернулся домой, и жена меня хорошенько насухо растерла полотенцем и укутала одеялами. И так 5 дней подряд, причем обливания я довел до трех раз в день. Кроме обливаний, я старался минут по 5 дышать максимально глубоко, но при этом, пореже, чтобы не кружилась голова и не закашливаться. Старался немного "пофизкультурить" – походить в хорошо проветренной комнате от окна к окну, и даже доплелся до спортзала и, сидя на лавке, приобщился к игровому духу волейболистов, моих товарищей.    
     И самочувствие как-то само собой понемногу становилось получше.
Появился продуктивный кашель, стала отходить застарелая мокрота, и дышать стало легче. Температура с предательских 37,5;- 37,7; сползла до 36,5;, а когда пришло время приема, и доктор прослушала легкие, то радостно сообщила, что антибиотик помог, и мои дела идут в гору. Я же рассказал все, как было. Что не колол, что обливался водой, делал дыхательные упражнения по собственной схеме. И был очень удивлен, когда она призналась, что слышала о таких методиках лечения пневмоний, да только "это ж, брр-рр, холодно", и "как она может такое советовать больным". 
    Видимо, я действительно немного пошёл на поправку, потому что где-то в районе сердца образовалась последовательность словосочетаний, которые в приличном обществе таким приличным людям, как я, произносить неприлично. 
    Как же так? Знала и не сказала, мы же были очень хорошо знакомы и давно оказывали друг другу некоторые медицинские услуги!
    Эта глава была бы не полной, если не рассказать о совсем недавно открывшейся тайне. Это открытие стало замечательным откровением для меня, поэтому поделюсь с вами,читатель, но, как сами понимаете, по большому секрету.
   Недавно одна из сотрудниц, мой хороший товарищ призналась, что примерно за год до меня лечилась у того же доктора по тем же схемам и попала в реанимацию одного из областных медицинских центров. В областном центре её «астму» пытались лечить по методу Бутейко (про этот метод чуть ниже). Однако L. (для сохранения инкогнито пациентки назовём её так) лучше не становилось. Как раз всё было наоборот: после дыхательных упражнений она "тяжелела" вплоть до ИВЛ.  Поэтому во время проведения с группой ЛФК отсиживалась в сторонке. Лечащий врач удивлялся тому, что ни хрипов, ни кашля, ни мокроты не наблюдалось, однако, она не поправлялась и продолжала чувствовать себя всё хуже и хуже.
  В этом месте повествования нужно сделать небольшое, но важное дополнение: терапевты редко считают необходимым делать промежуточные рентгенографии, видимо, считая их малоинформативными.
«Лёгкие у вас чистые» – заявлял доктор, – «мокроты нет потому, что я не слышу никаких хрипов».
      Но L. его не понимала и…  болела дальше. Однажды к сидящей в сторонке от всей группы пациентке подошла врач, преподававшая терапию в мединституте. После короткого разговора L. согласилась стать моделью для иллюстрации метода лечения, сводившегося к массажу в точках проекции на кожу корешков спинномозговых нервов, участвующих в обслуживании больных долей лёгких. Доктор пальпацией (давлением пальцев) определила нервы, вовлеченные в процесс, и его локализацию – нижние доли лёгких. Нервные окончания, находящиеся в очаге воспаления не могли не изменить порога чувствительности пальпируемого нерва, который на небольшое давление отвечал болью. Доктор выставила диагноз – застойная пневмония, (потому и лёгкое было "немое", что было "залито" воспалительным экссудатом).
     Получив несколько массажных манипуляций, которые вызвали рефлекторное раскрытие бронхов, L. отправилась в свою изолированную (для тяжелобольных) палату. Через небольшой промежуток времени, появился кашель. Мокрота стала обильно отделяться и, как у меня, имела зелёный цвет и дурной запах. Набралось её не 100 и даже не 200 миллилитров!
    После этого L "задышала" и стала идти на поправку.
К сожалению, она вынесла вердикт: "Мне метод Бутейко не помогает".
Но, дорогой коллега, – этот метод и не мог вам помочь! Этот метод помогает ИЗБЕЖАТЬ того состояния, в котором ваши лёгкие оказались в результате "лечения".   Это – профилактика более тяжелых осложнений (одно из которых сейчас у вас имеется) и использовать её нужно своевременно.
   А что произошло с вами? – вам лечили не то не тем и не тогда, когда это было нужно. Дышать заполненными гнойной мокротой лёгкими всё равно, что шарик, наполовину заполненный водой, раздувать лёгким газом! Шарик не полетит. Равно как и лёгкие, залитые мокротой невозможно заставить дышать. Хоть сто упражнений по Бутейко сделай!
     Даже если сам Бутейко будет стоять рядом и "советы советовать".
Не заслуженно вы, дорогая L. "забраковали" замечательный метод, ведь он в дальнейшем помог бы вам оздоровиться. Надо было, "вылить воду из шарика и заполнить его лёгким газом" – и он полетел бы, куда ему деваться!
     Наверное, вы, дорогой читатель, обратили внимание, что и у меня, и у коллеги L. причина, по которой мы смогли начать "выкарабкиваться" из болезни, была одна – рефлекторно расширились бронхи и стала отходить мокрота. Хотя воздействие на одни и те же чувствительные центры производилось разными способами (у неё – точечный массаж, у меня обливание холодной водой и растирание кожи в проекции пораженных долей лёгких), результат получился одинаково благоприятным.
    Единственное и существенное отличие заключалось в том, что мне удалось вовремя "срулить", избавившись от " цепких рук профессионала", и не попасть в реанимацию областного медицинского центра пульмонологического профиля.
    А немного времени спустя я услышал почти такую же историю от еще одного "пострадавшего коллеги".    
     Лечили её те же лица тем же методом, используя те же лекарства и результат, соответственно, такой же, но, как и у меня, с меньшими потерями, чем были у L., потому что и она быстро отказалась от антибиотиков.  Получилось так: кто из нас раньше прекратил лечиться методом – "всё убьем антибиотиками", тот меньше потерял здоровья.



Гл. 3  http://stihi.ru/2023/06/23/6103
Гл. 1  http://stihi.ru/2023/06/22/2729