Экономика
Экономика столько включает в себя...
Все при жизни не действуют её законы.
Разбирается кто в ней - хвалит возлюбя
Всех таких же как он, кто не сведует в оной.
Всё пронизано связями и капитал
Лишь в теории замкнутых сред потребления
Производит обмены услуг на товар.
Но корявое в жизни их распределение.
То политика, то совокупность всего,
То естественность жизни. И не разобраться.
Много терминов, но шелуха это всё.
Экономика - просто устройство хозяйства.
Ну, а каждый хозяин всего человек.
И ничто человеческое ему не чуждо.
И не выгода главное в ней, не успех.
А разумность того что возводят в искусство.
ALEX ZIRK
P.S.:
* Сборник стихов "Зеркало мира". Гражданская лирика
* http://stihi.ru/2021/08/02/531
* http://disk.yandex.ru/d/geq4Xm_hOLnM9Q
Из истории экономики и не только...
Само понятие общества подразумевает экономику хозяйствующих субъектов в ней. Просто в каких то обществах это индивиды, а в каких то целые социальные институты.
Я отрицаю единую первобытность общества т.к. теории циклов развития цивилизаций и катаклизмов доказывают что общества много раз на планете были развитыми и деградировали. Но какого то единого первобытного состояния никогда не было. Даже сейчас на планете люди живут в разных стадиях развития общества.
В первобытных моделях общества, что существуют обособленно, уровень экономического развития низкий, обеспечивающий потребление на грани физического выживания.
Не существовало первобытных людей так как нам рассказывают, а первобытные общества существуют и сейчас. То что мы называем первобытными людьми к нашему виду людей не имеет отношения т.к. все 21 гаплогруппа современного человека появились уже в человекоподобных обществах и истребили их жителей, заместив собой. Экономика жестокая штука.
Называть людей первобытными не правильно. Правильно называть первобытносуществующими. Сначала первобытносуществующие люди добывали средства к существованию охотой и собирательством, но в результате неолитической революции заново возникли земледелие и животноводство. Единый культ земледелия и скотоводства у многих народов Евразии назывался СлавьЯньИнь. Где Янь это солнце и животноводство, а Инь это луна и земледелие. Не удивительно что иудаизм возник на юге в земледельческих обществах. Иудаизм это культура основанная на циклах луны т.к. по ним сажают растения.
Часто на экономику влияет культура. А культура тесно связана с религией. Религия это такие же правила существования в обществе. Религия придумана чтобы люди друг друга не переубивали.
Развитие общества привело к разделению труда — выделились земледельческие и пастушеские племена, выделились ремесленники, первыми из которых были кузнецы. Появились социальное неравенство, социальные классы и государство. Возникло рабовладение. Но говоря что появилось неравенство нужно понимать что неравенство было всегда. Изначально каждый человек уже рождается не равным к другим т.к. у каждого разная генетика. Просто физическое неравенство перетекло в интеллектуальное т.к. разумность правил существования имеет накопительный эффект. Высшей формой рабства является религия и эталоном неравенства является Господь. От слов господин. Не надо путать с богом т.к. господь и бог это разные понятия.
Постепенно развивался товарообмен, который сначала осуществлялся в форме натурального обмена (бартера), но с появлением денег превратился в торговлю. Тем не менее, в обществах Древнего мира и Средневековья преобладающим было натуральное хозяйство. Во многих государствах древности существовала так называемая дворцовая экономика, основанная на сочетании планового хозяйства (позволяющего осуществлять крупные общественные работы, такие как орошение, сооружение дворцов и пирамид) и натурального хозяйства.
С началом крестовых походов европейцы заново открыли для себя пряности, шёлк и другие товары, ставшие редкими в Европе в Средние века. Это открытие привело к расширению торговли и обострению торговой конкуренции со странами Востока.
С конца XV века началась Эпоха великих географических открытий европейцев, которая привела к тому, что сложилась мировая экономика западного типа и началась эпоха первоначального накопления для стран Европы. Основным двигателем мировых войн тогда была католлическая церковь. Это самая кровавая организация в истории человечества.
С последней четверти XVIII века началась промышленная революция, которая привела к тому, что в наиболее развитых странах большинство населения к концу XIX века было занято уже не в сельском хозяйстве, а в промышленности. Преобладающей экономической системой стал капитализм, происходил процесс превращения традиционного общества в современное, аграрного общества в индустриальное общество.
В XX веке в ряде стран была создана административно-командная социалистическая экономика. В остальных странах происходило развитие капитализма. Во второй половине XX века началась научно-техническая революция, в результате которой индустриальное общество в наиболее развитых странах стало превращаться в постиндустриальное. В ряде стран, в том числе в России, переход к постиндустриальной экономике тормозится в силу ряда объективных и субъективных причин.
Говорить что то или иное общество развито или не развито не правильно. Каждое общество существует по той модели которая ему наиболее приемлема.
Чрезмерный производственный процесс разрушает планету, а древние общества отказались от техногенного пути развития цивилизации.
Но как я говорил прежде всё циклично. Говорить о том что наша цивилизация более развита чем были развиты аграрные социумы в корне не правильно. Надо просто благоразумней рассуждать.
Не всё можно мерить в рамках эффективности. Эффективность несомненно важна. Иначе не было бы никакой целесообразности заниматься хозяйствованием (экономикой). Но чрезмерная эффективность античеловечна т.к. она ведёт к неравенству.
Идеальное распределение благ возможно лишь тогда когда в этом процессе будет участвовать надчеловеческая сущность господина. Таким господином в скором будущем станет нейрокомпьютер. Настройки которого либо исключат современный подвид человека, либо сделают людей равными. В равенство я не верю. Элиты наверняка попытаются для себя сделать хорошо. Отсюда демократия т.е. власть демонов.
Демос в переводе «народ». В Древней Греции термином демос обозначались свободные граждане (мужчины), имеющие гражданские права, в отличие от рабов и других категорий неполноправного населения. Вы часто слышите термин "Золотой миллиард". Так вот это западная модель рабства одних народов над другими. Где рабство отдельного человека не заметно, а существует рабство одних социумов над другими.
В гомеровскую и архаическую эпохи (XI—VI века до н.э.) демосом назывался простой народ (в основном, сельское население), в отличие от родовой аристократии. Видно что понятия трансформируются, но они трансформируются не для всех. Например иуедеи считают себя богоизбранным народом, причисляя себя к демосам и отделяют себя от других людей. Хотя все современные группы евреев существуют всего максимум триста лет и к тем людям что писали ту же самую Тору или каббалистические тексты они имеют слабое отношение.
Вы уж извините что я экономику смешал с религией. Мы живём в эпоху тотальной лжи. И нам врут про экономику т.к. существует экономика для демосов патрициев и плебеев.
А правила экономики которые расписаны в учебниках говорят о том что экономика существует по единым правилам. Что в корне ложно...