Экономика

Алексей Меньшов
«Экономика — лишь условие и средство человеческой жизни, но не цель её, не высшая ценность и не определяющая причина» (Николай Бердяев)

ЭКОНОМИКА

Экономика столько включает в себя...
Все при жизни не действуют её законы.
Разбирается кто в ней - хвалит возлюбя
Всех таких же как он, кто не сведует в оной.

Всё пронизано связями и капитал
Лишь в теории замкнутых сред потребления
Производит обмены услуг на товар.
Но корявое в жизни их распределение.

То политика, то совокупность всего,
То естественность жизни. И не разобраться.
Много терминов, но шелуха это всё.
Экономика - просто устройство хозяйства.

Ну, а каждый хозяин всего человек.
И ничто человеческое ему не чуждо.
И не выгода главное в ней, не успех.
А разумность того что возводят в искусство.

ALEX ZIRK


________________________________

P.S.:

* Экономика
* http://stihi.ru/2023/06/21/2236

* Сборник стихов "Зеркало мира". Гражданская лирика
* http://stihi.ru/2021/08/02/531

________________________________

Из истории экономики и не только...

Само понятие общества подразумевает экономику хозяйствующих субъектов в ней. Просто в каких то обществах это индивиды, а в каких то целые социальные институты.

Я отрицаю единую первобытность общества т.к. теории циклов развития цивилизаций и катаклизмов доказывают что общества много раз на планете были развитыми и деградировали. Но какого то единого первобытного состояния никогда не было. Даже сейчас на планете люди живут в разных стадиях развития общества.

Хотя теория циклов и имеет под собой логику т.к. происходит постоянная смена поколений, а знания превращаются в технологии меняющие жизнь накапливаются и выплёскиваются в жизнь. Происходят эти выбросы неоднородно. Во многом под влиянием социумов. Социумы же также перерождаются и имеют стадии развития, равновесия и растворения в новых социумах в которых технологии разрывают связь поколений.

В первобытных моделях общества, что существуют обособленно, уровень экономического развития низкий, обеспечивающий потребление на грани физического выживания.
Не существовало первобытных людей так как нам рассказывают, а первобытные общества существуют и сейчас. То что мы называем первобытными людьми к нашему виду людей не имеет отношения т.к. все 21 гаплогруппа современного человека появились уже в человекоподобных обществах и истребили их жителей, заместив собой. Экономика жестокая штука.

Называть людей первобытными не правильно. Правильно называть первобытносуществующими. Сначала первобытносуществующие люди добывали средства к существованию охотой и собирательством, но в результате неолитической революции заново возникли земледелие и животноводство. Единый культ земледелия и скотоводства у многих народов Евразии назывался СлавьЯньИнь. Где Янь это солнце и животноводство, а Инь это луна и земледелие. Не удивительно что иудаизм возник на юге в земледельческих обществах. Иудаизм это культура основанная на циклах луны т.к. по ним сажают растения.
Часто на экономику влияет культура. А культура тесно связана с религией. Религия это такие же правила существования в обществе. Религия придумана чтобы люди друг друга не переубивали.

Развитие общества привело к разделению труда — выделились земледельческие и пастушеские племена, выделились ремесленники, первыми из которых были кузнецы. Появились социальное неравенство, социальные классы и государство. Возникло рабовладение. Но говоря что появилось неравенство нужно понимать что неравенство было всегда. Изначально каждый человек уже рождается не равным к другим т.к. у каждого разная генетика. Просто физическое неравенство перетекло в интеллектуальное т.к. разумность правил существования имеет накопительный эффект. Высшей формой рабства является религия и эталоном неравенства является Господь. От слов господин. Не надо путать с богом т.к. господь и бог это разные понятия.

Постепенно развивался товарообмен, который сначала осуществлялся в форме натурального обмена (бартера), но с появлением денег превратился в торговлю. Тем не менее, в обществах Древнего мира и Средневековья преобладающим было натуральное хозяйство. Во многих государствах древности существовала так называемая дворцовая экономика, основанная на сочетании планового хозяйства (позволяющего осуществлять крупные общественные работы, такие как орошение, сооружение дворцов и пирамид) и натурального хозяйства.

С началом крестовых походов европейцы заново открыли для себя пряности, шёлк и другие товары, ставшие редкими в Европе в Средние века. Это открытие привело к расширению торговли и обострению торговой конкуренции со странами Востока.

С конца XV века началась Эпоха великих географических открытий европейцев, которая привела к тому, что сложилась мировая экономика западного типа и началась эпоха первоначального накопления для стран Европы. Основным двигателем мировых войн тогда была католлическая церковь. Это самая кровавая организация в истории человечества.

С последней четверти XVIII века началась промышленная революция, которая привела к тому, что в наиболее развитых странах большинство населения к концу XIX века было занято уже не в сельском хозяйстве, а в промышленности. Преобладающей экономической системой стал капитализм, происходил процесс превращения традиционного общества в современное, аграрного общества в индустриальное общество.

В XX веке в ряде стран была создана административно-командная социалистическая экономика. В остальных странах происходило развитие капитализма. Во второй половине XX века началась научно-техническая революция, в результате которой индустриальное общество в наиболее развитых странах стало превращаться в постиндустриальное. В ряде стран, в том числе в России, переход к постиндустриальной экономике тормозится в силу ряда объективных и субъективных причин.

Говорить что то или иное общество развито или не развито не правильно. Каждое общество существует по той модели которая ему наиболее приемлема.
Чрезмерный производственный процесс разрушает планету, а древние общества отказались от техногенного пути развития цивилизации.
Но как я говорил прежде всё циклично. Говорить о том что наша цивилизация более развита чем были развиты аграрные социумы в корне не правильно. Надо просто благоразумней рассуждать.
Не всё можно мерить в рамках эффективности. Эффективность несомненно важна. Иначе не было бы никакой целесообразности заниматься хозяйствованием (экономикой). Но чрезмерная эффективность античеловечна т.к. она ведёт к неравенству.
Идеальное распределение благ возможно лишь тогда когда в этом процессе будет участвовать надчеловеческая сущность господина. Таким господином в скором будущем станет нейрокомпьютер. Настройки которого либо исключат современный подвид человека, либо сделают людей равными. В равенство я не верю. Элиты наверняка попытаются для себя сделать хорошо. Отсюда демократия т.е. власть демонов.
Демос в переводе «народ». В Древней Греции термином демос обозначались свободные граждане (мужчины), имеющие гражданские права, в отличие от рабов и других категорий неполноправного населения. Вы часто слышите термин "Золотой миллиард". Так вот это западная модель рабства одних народов над другими. Где рабство отдельного человека не заметно, а существует рабство одних социумов над другими.
В гомеровскую и архаическую эпохи (XI—VI века до н.э.) демосом назывался простой народ (в основном, сельское население), в отличие от родовой аристократии. Видно что понятия трансформируются, но они трансформируются не для всех. Например иуедеи считают себя богоизбранным народом, причисляя себя к демосам и отделяют себя от других людей. Хотя все современные группы евреев существуют всего максимум триста лет и к тем людям что писали ту же самую Тору или каббалистические тексты они имеют слабое отношение.

Вы уж извините что я экономику смешал с религией. Мы живём в эпоху тотальной лжи. И нам врут про экономику т.к. существует экономика для демосов патрициев и плебеев.
А правила экономики которые расписаны в учебниках говорят о том что экономика существует по единым правилам. Что в корне ложно...

________________________________

Несколько афоризмов об экономике и моё мнение:
________________________________

«Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают» (Фридрих Хаек).

Все люди взаимозависимы. Люди живут в обществе потребления. Без потребления человек просто умрёт. Без стремления заработать человек не впишется ни в одно общество (ни животное, ни людское, ни духовное). Потому что везде и всегда существует борьба за ресурсы. Находясь на разных стадиях своего развития и положения в обществе потребляя ресурся вас также потребляют. Если вы остановитесь то вас потребят те кто выше вас по социальной ступени, либо те кто ниже вас т.к. для них это единственный способ подняться самим.
________________________________

«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Лоренс Питер).

Потребности безграничны широтой нашего восприятия, но всегда ограничены т.к. мы живём в замкнутой среде, на планете сдерживающей нас и наши разумы посредством магнетизма эфира. Людям дано столько ресурсов сколько они способны потребить. Не больше и не меньше. Когда же люди потребят ограниченные ресурсы то произойдёт эволюция и человек устремится к звёздам. В итоге ресурсы то как раз и не ограниченны. Экономика учит распределять ресурсы согласно логигики и практичности. И в этом её польза. Но эта логика присутстует для одних слоёв социума и отсутствует для других. Потому что взойти на верх человеческой пирамиды власти невозможно не обретя безумие. Есть силы хаоса и порядка. Экономика призывает к порядку, а жажда контроля искушает и приводит к хаосу. Люди отрываются от реальности. Самый главный ресурс на планете это разумы людей.
________________________________

«В экономических вопросах большинство всегда не право» (Джон Кеннет Гэлбрейт).

Большинство не обладает знаниями меньшинства т.к. большинству это не нужно. Они просто живут. А меньшинству мало просто жить и не получить ответов на все вопросы.
________________________________

«Незнание экономических законов не освобождает от ответственности» (Савелий Цыпин).

Мы живём в социуме. Освободиться от ответственности можно только выйдя за рамки социума. Но за рамками мы перестаём быть людьми. Все ответственны за то что мы остаёмся жить в комфортной среде. И не знать законы этой среды это обрекать себя на кару законов социума человейника.

________________________________

«Когда-то экономистов спрашивали: „Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?” А теперь мы можем спросить: „Оказалось, вы не такие уж умные. Почему же вы такие богатые?”» (Эдгар Фидлер).

Мало быть умным. Надо быть коварным и находиться в нужном месте в нужное время. Кто то уже рождается богатым, а кому то суждено им стать. Для этого мало вашего ума. Потому что помима ума есть ещё разумность и прочие параметры определяющие ваше место в обществе. Например ваша воля и стремление стать тем кем вы хотите.

________________________________

«Прогнозировать средние экономические показатели — всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдёт реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов» (Милтон Фридман).

Прогнозировать можно, и даже можно угадать. Но современная экономика это политика. В ней присутствует сговор ради обогащения и дезинформация. Сильные мира сего врут и устраивают войны ради колебаний шкалы на бирже. Усреднённо всё происходит закономерно т.к. людей не могут полностью ограбить. Тогда людей не станет и грабить будет некого. Не умеющие плавать быстро учатся и понимают где брод, а где глубоко. По этому людей постоянно кошмарят и создают такие обстоятельства чтобы некогда было думать и приходилось выживать. Если вы не тонете вас будут топить, чтобы вы эту реку переплывали всю жизнь и утонули тогда когда с вас уже нечего будет взять.

________________________________