Пушкинский Крым

Анатолий Тимашов
«Прекрасны вы, брега Тавриды» -
наш гений – Пушкин написал!
И гору Аю – Даг, медведя
он каменного созерцал.

Средь гор она одна такая!
Морские воды здесь чисты.
Каждый желает её встретить -
в Крыму осуществить мечты.

Сойдя на берег, он увидел
дворец волшебной красоты –
Бахчисарайский ханский «терем»
вобрал восточные черты.

Развалины времён далёких
он долго, молча посещал;
жестоко и конечно глупо
захватчик всё уничтожал.

Видел Гёзлёв*, пустынный берег,
узнал историю Земли.
Жить сотни лет, сдержав набеги,
не все народности смогли…

Не знал поэт как будет сложно
на Чёрной речке, в ранний час…
Вернуть эпоху невозможно…
Остался сказочный рассказ.

На Чёрном море – Каламитский*
залив поэта вдохновил…
В предсмертный час, свинцом пробитый,
он берег Крымский не забыл!

2018, 15.06.2023.
Анатолий Тимашов

Исторический очерк (научно обоснованное изложение истории) о прибывании А. С. Пушкина в Крыму -
http://stihi.ru/2023/06/14/5810


* Гёзлёв - турецкий город времён Крымского ханства. Ныне город Евпатория.

* Каламитский залив - залив Чёрного моря на берегу которого находится город Евпатория.