Пушкинское Лукоморье! сокращено

Анатолий Тимашов
Пушкинское Лукоморье.

   Первое издание поэмы А. С. Пушкина: «Руслан и Людмила» состоялось в 1820 году. При переиздании этого произведения в 1828 году, А. С. Пушкин, в прологе сказочной поэмы, добавил ставшие впоследствии известные всем строки: «У лукоморья дуб зелёный…»
   Согласно легенды: именно здесь, на берегу Каламитского залива, в тени кроны раскидистого дуба, А. С. Пушкин отдыхал путешествия по Крыму в 1820 году.
   Поэт Анатолий Тимашов об этом пишет так:
«Стрелецким луком изогнулось море -
Нам берег Каламитский сердцу мил;
Здесь гений Пушкин, под высоким дубом
Нам сказку с чудесами сочинил.»
  Каламитский залив – это залив Чёрного моря на берегу которого находится город Евпатория. Береговая линия залива напоминает форму стрелецкого лука, поэтому А.С.Пушкин назвал этот берег «Лукоморье».
   К счастью, форма побережья сохранилась до сего дня, а вот знаменитый вековой дуб не сохранился. Древесина дубов была использована для строительства и отопления в прошедшие века – беспощадные к ценной древесине дубов и других реликтовых дерев.
   В Ботаническом саду Таврического университет сохранились два дуба чересчатых, которым более 350 лет. Эти дубы «видели» А. С. Пушкина во время пребывания его в Симферополе: с 8 сентября по 17 сентября 1820 года.
   В Крымских горах, выше 200 – 300 м над уровнем моря, находится природный пояс произрастания дубов и грабов, а в лесах Крыма встречается берёза. Таким образом, учёные приходят к выводу, что ранее, около 10.000 лет назад, климат Крыма был другой (с большей влажностью) и по всей территории полуострова произрастали как берёзы, так и дубы, в том числе на западном побережье Крыма.
   Поэт Евпаторийского ЛитО  им. И. Сельвинского, Анатолий Герасименко рассказывает в своих воспоминаниях о том, что большой раскидистый дуб рос возле старой мельницы, недалеко от ворот бывшей турецкой крепости Гёзлёв. Во время Гражданской войны 1917 – 1922 годов, отступающие белогвардейцы разрушили старую мельницу и спилили вековой дуб. В семье А. Герасименко, проживающей в Евпатории не одно поколение, из уст в уста передавались рассказы об этом.
   При раскопках Керкинитиды, основанной греками 500 лет до н. э., были найдены и скифские золотые изделия, и глиняные таблички с изображением противоборства скифов и амазонок с греками. Знаменитое «Скифское золото» стало прототипом «златой цепи» в поэме Пушкина.
   Александр Сергеевич Пушкин нелицеприятно писал про Императора, например: «Правитель слабый и лукавый…» и т. д. В апреле 1820 года А. С. Пушкин пишет две эпиграммы на Аракчеева, самого влиятельного чиновника в окружении Императора Александра – 1. Превозносит Лювеля, который прославился убийством, 1 февраля 1820 года, герцога Баррийского – наследника французского престола. В наказание поэту было Величайшее повеление, от 5 мая 1820 года, о высылке А. С. Пушкина из Петербурга в Екатеринослав к генералу И. Н. Инзову – попечителю колонии Южного края. Пушкин дал слово Н. М. Карамзину: уняться и уехал.
   Генерал И. Н. Инзов не возражал просьбе генерала Н. Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года, путешествовать в Крым вместе с поэтом! В начале июня, А. С. Пушкин вместе с семейством Раевских прибыл на Кавказ. На протяжении двух месяцев, в Пятигорске они пробыли на отдыхе и лечении водами.
   14 августа 1820 года путники прибыли на Тамань. В письме брату Льву, уже из Кишинёва, 24 сентября поэт пишет: «С берега Тамани – древнего Тмутараканского княжества, открылся мне берег Крыма». В коллективной монографии: «К пределам дальним…» (Крымский архив, 2010 г.), крымские исследователи пишут, что по сведениям Г. В. Геракова – чиновника Министерства юстиции, написавшего «Путевые заметки – 1820 г.», мы знаем, что он 15 августа за восемь часов, морем прибыл в Керчь, а Пушкин с семьёй Раевских отбыл из Тамани позже. Предполагаю, что Г. В. Гераков был специально приставлен к поэту в этом путешествии генералом Инзовым.
   Далее, сухопутной дорогой добрались в Кефу (ныне Феодосия) поздним вечером и не останавливаясь на пребывание, погрузились на судно. Поэт, так описывает последующие события: «Отсюда морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды, в Юрзуф. Ночью на корабле написал я элегию:
Погасло дневное светило,
На море синее вечерний пал туман…»
   Утром, 19 августа 1820 года А. С. Пушкин шёл по морю на бриге «Мингрелия» вдоль Черноморского побережья, мимо горы Аю-Даг в Гурзуф, где он жил в семье Раевских.  Впечатлённый увиденным побережьем, А. С. Пушкин написал следующие строки:
«Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;…»
   Поэт выехал из Гурзуфа 4 сентября по маршруту: Алупка – Георгиевский монастырь – Бахчисарай. В письме Дельвичу (1824 г.) А. С. Пушкин сообщает: « 7 сентября 1820 года, в Бахчисарай прибыл я больной. Лихорадка меня мучила…». В Бахчисарае поэт посещал Ханский дворец – бывшую резиденцию Крымского хана Герая. Мировую известность получила поэма Пушкина: «Бахчисарайский фонтан» и стихотворение: «Фонтану Бахчисарайского дворца».
   Из Бахчисарая, 8 сентября 1820 года, А. С. Пушкин и сын Н. Н. Раевского прибыли в столицу Крыма. В Симферополе, А. С. Пушкин находился в гостях у генерал-губернатора А. Н. Баранова, но точно не установлено в каком здании останавливался поэт. В работе 2011 года исследовательница Пушкина Н. А. Тарховая, на основании «Путевых заметок» Г. В. Геракова, пишет: «А. С. Пушкин покинул Симферополь днём 17 сентября 1820 года – после обеда», а значит не в дальнюю дорогу!
   Сам Г. В. Гераков, выехал из Симферополя гораздо позже и только 29 сентября прибыл в уездный город Перекоп. А вот каким маршрутом прибыл А. С. Пушкин в Одессу, достоверно не известно. Дорога до Одессы по почтовому тракту: Симферополь – Перекоп – Херсон – Одесса, составляет 460 вёрст и могла занять 6 суток! Достоверно известно, что в Одессу Пушкин прибыл 20 сентября, а к месту службы, в Кишинёв, 21 сентября 1920 года. Получается, что за 2-3 дня нереально, с больным человеком, почтовым трактом добраться из Симферополя до Одессы к 20 сентября!
   Пребывание в Симферополе,  А. С. Пушкин в своих произведениях, публицистике и переписке не отразил. Скорее всего, поэт умышленно скрывал обстоятельства своей жизни в Симферополе и способ перехода из Крыма в Одессу, дабы не создавать неудовольствие у властей в Петербурге Таврическим губернатором А. Н. Барановым.  Сохранилось письменное свидетельство - письмо А. И. Тургенева князю П. А. Вяземскому в Варшаву, от 3 ноября 1820 года, в нём сообщается: «Баранов А. Н. – Симферопольский губернатор уведомляет нас, что Пушкин – поэт был у него с Раевским и, что он отправил его, в лихорадке, в Бессарабию».      
   Вполне было во власти губернатора направить А. С. Пушкина в Евпаторию, где поэту в Евпаторийском порту предоставили место на военном судне, идущему на Одессу. В то время, в Евпатории был оживлённый военный и торговый порт. В Крыму заслуженному генералу Н. Н. Раевскому и его семье предоставлялись всевозможные привилегии, а для опального поэта, заболевшего лихорадкой, был акт милосердия от губернатора А. Н. Баранова.
   Из Симферополя до Евпатории всего 66 вёрст. Тем самым, друзьями поэта был выбран самый короткий сухопутный путь до Евпатории и гуманный способ переезда в Одессу по морю. При переходе из Феодосии в Гурзуф был выбран морской путь, который очень понравился А. С. Пушкину. В данной ситуации, прибытие поэта в Евпаторийский порт, был наиболее предпочтительный и единственно верный путь.
   После смерти Таврического губернатора А. Н. Баранова, 2 мая 1821 года, Пушкин написал в своём дневнике: «Баранов умер.  Жаль честного гражданина,  умного человека».
   В 1784 году был организован Евпаторийский уезд и город Евпатория. Жители побережья, близь Евпатории, из поколения в поколение передавали повествование о том, как однажды у молодого поэта, подъезжавшего к Евпатории, сломалось колесо кареты, которое помогли починить рыбаки. Об этом пишет краевед, член Союза журналистов России, В. А. Мешков в «МК – Крым» (статья напечатана после его смерти, в июне 2018 года). Таким образом, проезжая западное побережье Крыма возле Евпатории, во время ремонта кареты, Пушкин пребывал в тени векового дуба, недалеко от Гёзлёвских ворот (ворота бывшей турецкой крепости Гёзлёв). Поэт, вдохновлённый увиденным морским пейзажем, написал своё знаменитое начало к сказке «Руслан и Людмила» в 1826 году:
«У Лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:…»
  Именно побережье Каламитского залива, в форме стрелецкого лука, огибает Чёрное море в районе города Евпатории. Форма залива навеяла А.С.Пушкину слово – «Лукоморье».
   Далее, в этой сказке, А. С. Пушкин упоминает Черномора (злой колдун-карлик), князя Тавриды, Рогдая – надежду киевлян.
   А так же, к перу А. С. Пушкина относятся строки:
«Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой…»
   Именно этот «брег песчаный» и огибает Каламитский залив, на берегу которого расположен город Евпатория.

14.02.2020., 06.06.2023.
Анатолий Тимашов


Пушкинский Крым.

«Прекрасны вы, брега Тавриды» -
наш гений – Пушкин написал!
И гору Аю – Даг, медведя
он каменного созерцал.

Средь гор она одна такая!
Морские воды здесь чисты.
Каждый желает её встретить -
в Крыму осуществить мечты.

Сойдя на берег, он увидел
дворец волшебной красоты –
Бахчисарайский ханский «терем»
вобрал восточные черты.

Развалины времён далёких
он долго, молча посещал;
жестоко и конечно глупо
захватчик всё уничтожал.

Видел Гёзлёв, пустынный берег,
узнал историю Земли.
Жить сотни лет, сдержав набеги,
не все народности смогли…

Не знал поэт как будет сложно
на Чёрной речке, в ранний час…
Вернуть эпоху невозможно…
Остался сказочный рассказ.

На Чёрном море – Каламитский
залив поэта вдохновил…
В предсмертный час, свинцом пробитый,
он берег Крымский не забыл!

2018, 15.06.2023.
Анатолий Тимашов

 Южная ссылка Пушкина включает в себя период с 1820 по 1824 гг. Это время принято называть романтическим периодом творчества А. С. Пушкина. Причины. В 1820 году Александр Сергеевич Пушкин был отправлен в Южную ссылку за написание едких эпиграмм на власть, которые сам Александр I назвал «возмутительными стихами». Благодаря помощи Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского и П. Я. Чаадаева писатель получает от царя снисхождение, и вместо ссылки в Сибирь А. С. Пушкин уезжает в южные губернии.