Летний день.
У гастронома бочка жёлтая стоит.
Мелочь дав, сгонять за квасом
Мама снова мне велит.
В лёгком платюшке коротком
И садаликах смешных
Вылетаю я из дома,
В лапочках держа своих:
Денежку, пустой бидончик
И лечу на всех парах.
Мама вышла на балкончик
Проследить там, что и как.
Очередь проходит быстро,
Подошла уже моя.
Тётенька в халате чистом
Квас в бидончик налила.
А назад иду степенно,
Аккуратненько уже,
Квас доставить непременно
В целости охота мне.
А ещё у гастронома
Бочка с молоком была
И опять с другим бидоном
Шмеликом летела я.
В молочко, влив литр кефира,
Мама делала творог.
Во сто крат вкуснее сыра
Магазинного комок.
Платюшко могла б достать я
И садаликов смешных,
Сбегать, лапочек не жалко,
Только бочек нет таких.
Белой с молочком и квасом,
И бидонов нет сейчас.
Хорошо, хотя бы ложка
На хозяйстве есть у нас. :-)))
17 июня 2023 10:10 *D
Необычные праздники
июня
http://stihi.ru/2022/07/04/7672
КАКИМ БЫЛ КВАС В СССР
В СССР квас пили все. Из чего же делали этот волшебный напиток, сколько он стоил и какие «страшные байки» были про любимый квас?
В СССР (по ГОСТ 6082—53) производились четыре вида хлебного кваса: кислосладкий, кислый, московский и окрошечный.
Сначала производилось сусло – таких точек было несколько по СССР. Потом этот бульон из ржи или ячменя сгущали совсем уж до патоки и отправляли на пивзаводы по всей стране.
Там это сусло в открытом чане разводили с водой, сахаром и дрожжами. И через сутки брожения разливали по всем знакомым желтым или белым бочкам с надписью «КВАС» и доставляли на улицы города к тетям в белых халатах с влажной мелочью сдачи во влажной руке.
Тети в белых халатах или в фартуках очень быстро разливали квас жаждущим. Вопрос быстроты разлива был важен.
Во-первых, чем быстрее льешь, тем больше пена. В бочке было полторы тонны кваса. И с бочки «пены» продавщица имела свои 5-6 рублей.
А во-вторых, раз не использовали консерванты, а лишь метод природного брожения, то через день-два квас попросту мог перебродить.
Вкус кваса всегда был немного разный. Каждая партия отличалась по сахару, степени насыщенности углекислыми пузырьками и т.п.
Как о каждом любимом народом предмете, так и о квасе – ходили «страшные байки». Народ с удовольствием рассказывал о том, что «дядя Вася видел ВОООТ такую крысу в баке в квасом» или, что «милиция вчера нашла внутри бочки» и тут рассказчик мог вставить что или даже кого угодно.
А санитарные нормы тогда соблюдались строже, чем сейчас. Кружки мылись после каждого посетителя. Опрокидывались тетенькой в белом халате и омывались водой. Вода подавалась прямо из шланга, тянущегося к магазину или колонке.
Детей посылали за квасом с бидоном. В бидон вмещалось чуть более 3 литров, хватало и на окрошку и просто попить.
Большая кружка кваса на поллитра стоила – 6 копеек. Стакан стоил – 3 копейки. Литр кваса – 12 копеек. Бидон – 36 копеек.
Источник: pikabu.ru
https://crispy.news/2020/05/18/society/kakim-byl-kvas-v-sssr/