Нет фашизму! История которую надо помнить!

Священник Александр Хлебников
Законы должны защищать Человека.
Мы видим, как при тоталитарных режимах "законы" использовались для преследования и физического уничтожения людей:

В советской России людей преследовали, сажали в тюрьмы, ГУЛАГ, убивали по закону, печально известной 58ст., в т.ч. и решениями на местах т.н. «тройки». Сонм святых Новомучеников и Исповедников Российских, политзаключенные, ныне реабилитированные тому свидетельство.
В гитлеровской Германии несчастных евреев и представителей других наций сначала преследовали, а потом убивали по закону. Результат: Нюрнберг, где судили не только нацистских преступников, но и их сподручных, «врачей» (1946г.), ставивших медицинские опыты на людях , нацистских судей (1948г.) оправдывающих и подписывающих преступные приказы.


Убийства евреев, поляков, русских и др., уничтожение в концлагерях, пытки и пр. – всё это было на законных основаниях в фашисткой Германии (Фашизм начинается с Сегрегации http://stihi.ru/2021/11/14/2222 ). Как убийства, мучения и изгнания первых христиан в Римской Империи, Господа нашего Иисуса Христа распяли используя законы (Благовидные предлоги Страстная седмица http://stihi.ru/2025/04/19/1294).  Убийства и заключения в первые годы Советской власти, в 30-х годах в Советской России (Конвой http://stihi.ru/2021/04/28/1094 ). Всё это было в соответствии с указами, статьями "законов".

Убивали, ссылали, преследовали и пытали по "закону". Для всех тех, кто оправдывает безчеловечные законы. Для всех Иродов рода человеческого. Для тех, кто подражает этим извергам.

Господь, обличая фарисеев, говорит так: "Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей." Мф.23.36
Видите, виноваты в убийствах святых не только те, кто это сделал, но те, кто по духу остались такими же!!! И кровь всех праведников мира ложится не только на убийц, но и согласных с ними!
"Даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу" Ин.16,2.
В глазах Бога человек, оправдывающий убийцу, будет нести его наказание. По слову преп.Ефрема Сирина: "Любящий убийцу, ненавидит его жертву".

Эбби Манн «Суд над судьями»
О судебном процессе по делу нацистских судей в городе Нюрнберге в 1948 году, в котором перед трибуналом предстали высшие представители гитлеровской юстиции. Необычно дело, которое предстоит рассмотрению. Необычность его в том, что преступления, инкриминируемые подсудимым, совершались от имени закона. Они олицетворяли то, что во времена Третьего рейха именовалось правосудием. Каждый из обвиняемых занимал высокую судебную должность, особенно Эрнст Яннинг – экс-министр юстиции – главный вершитель законности в Германии. Надлежит судить судей, ныне занимающих скамью подсудимых…
(Визуализация Суд над судьями. Театр им. Моссовета (1986) театральня постановка есть на ютубе).

«ИСКРА ЖИЗНИ» (нем. Der Funke Leben) — роман Эриха Марии Ремарка, вышедший в 1952 году. Посвящён сестре писателя Эльфриде Шольц.*

Перевод М. Рудницкого в 1993 году печатает журнал «Нева».
От переводчика: «Перед читателями «Невы» единственный роман Ремарка не пропущенный в своё время советской цензурой. Даже беглого знакомства с его первыми страницами достаточно, чтобы понять, почему это произведение оказалось под запретом. Дело не только в том, что посвящено оно лагерной теме, которую в застойные времена, чиновники караульно-идеологических ведомств именовали «пресловутой», сегодня, увы, находятся люди, у которых достаёт кощунства произносить те же слова не по «долгу службы», а якобы по убеждениям. Дело не только в том, что в романе акцентирована, звучит и другая тема, тема массового истребления евреев при нацизме, который ещё со сталинских времён считалась у нас «подозрительной»…
Но полагаю, все эти аспекты нежелательности романа были для бдительного Главлита всё же вторичными, решающим же оказалось совсем другое. В этой своей, безусловно, антифашисткой книге, Ремарк рассматривает фашизм ни как локальную болезнь, поразившую вдруг отдельную страну, а как универсальный феномен насилия государства над своими гражданами типичный для нашего столетия. Роман вышел в 1952 году, когда термин «тоталитаризм», ещё не утвердился в интеллектуальном обиходе, но Ремарк, создавая эту свою книгу, конечно же, имел ввиду не просто немецкий, гитлеровский фашизм, а именно – тоталитаризм»…

Перевод Р.Эйвадиса. От переводчика: «Но это не роман ужасов, не «триллер», слепленный на потребу сытому, рыгающему «племени младому, незнакомому». Это горестная, но мудрая книга о жизни и смерти, о Добре и Зле, о том, как легко и быстро добропорядочные, опрятные служащие, скромные чиновники, студенты и коммерсанты, мясники и булочники превращаются в профессиональных убийц, о том, как прекрасно это ремесло может сочетаться с любовью к музыке, хорошими манерами и образцовой семейной жизнью.»



*Эльфрида Мария Шольц (урождённая Ремарк; 25 марта 1903, Оснабрюк, Германская империя — 16 декабря 1943, Берлин-Плётцензе, Германия) — немецкая портниха, сестра писателя Эриха Марии Ремарка, павшая жертвой национал-социализма в 1943 году.
Как и её брат, Эльфрида была убеждённой противницей нацистской идеологии. Однажды она сказала заказчику, что Германия непременно проиграет войну, за что была арестована гестапо по доносу капитана Ханса-Юргена Ритцеля об «антигосударственных заявлениях». Шольц отдали под суд и в октябре 1943 года приговорили к смертной казни на гильотине за «подрыв военной силы». Председатель Народного суда (Народного суда -  "народный"! всякая фашисткая мразь всегда прикрывается народом и "благом для народа" прим.о.А.) Роланд Фрейслер в своем приговоре упомянул её брата-пацифиста и воскликнул во время заседания: «Ваш брат сбежал от нас, вы не убежите от нас». Фрейслер не дал Шольц произнести ни слова в свою защиту, а прошение о помиловании было отклонено за несколько дней. Казнь была назначена на 25 ноября, но необходимые документы сгорели во время бомбардировки, поэтому её перенесли на 16 декабря. Приговор был приведён в исполнение в тюрьме Берлин-Плётцензее.
Старшей сестре Эльфриды, Эрне Ремарк, был выслан счёт на сумму 495 марок и 80 пфеннигов за содержание Шольц в тюрьме, судопроизводство и казнь.
Эрих Мария Ремарк не знал о смерти сестры до 11 июня 1946 года. Связи с ней не было, и известие о смерти Эльфриды побудило Ремарка исследовать в своих произведениях тему национал-социализма. Памяти сестры писатель посвятил роман «Искра жизни» (1952).
В ФРГ адвокат Роберт В. Кемпнер пытался связаться с прокуратурой Западного Берлина от имени Ремарка для привлечения к ответственности оставшихся в живых участников судебного процесса. Уже после смерти писателя, 25 сентября 1970 года, Кемпнер получил решение Апелляционного суда Берлина о Nolle prosequi. По словам адвоката, прокуратура даже не допросила тогдашнего заседателя Курта Лаша. Таким образом, Эльфрида Шольц по-прежнему считалась виновной по закону. Смертный приговор был отменён только в 1998 году законом об отмене неправомерных приговоров национал-социалистов при отправлении уголовного правосудия.

Фашизм начинается с Сегрегации
http://stihi.ru/2021/11/14/2222

Нет фашизму!
http://stihi.ru/2021/05/04/902


Палачи

Палач, тот будет проклят на века,
Не смыть крови избитых и убитых.
И проклят также будет тот судья,
Что осудил невинных, беззащитных.
И каждый причинивший боль,
Взрастит себе стократно боль на веки.
Невинной крови не смывается водой,
Огня геенского лишь смоет осужденье.
Напрасно думают, что их не видит Бог.*
Года пройдут, и Суд настанет скоро!
Посеял зло, оно и возрастёт,
Навечно - зло творящим ворам.
http://stihi.ru/2024/06/19/4294


Рекомендую к прочтению: «Истоки тоталитаризма» (The Origins of Totalitarianism) — первая крупная работа Ханны Арендт, опубликованная в 1951 году, в которой она описывает и анализирует нацизм и сталинизм как основные тоталитарные и политические движения первой половины XX века. Книга вошла в список «Сто самых влиятельных книг послевоенного периода», составленный в 1995 году группой известных европейских интеллектуалов.

и АРЕНДТ Ханна - Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла - Под впечатлением суда в Израиле над Адольфом Эйхманом Арендт говорила о «банальности зла» бюрократа, бездумно выполняющего свои административные функции, связанные с массовым убийством. Этот образ у многих перевернул общепринятые представления о нацизме, включая собственные ранние размышления Арендт о «радикальном зле»

Читал эту книгу, начал делать выписки, но там пол книги надо выписывать настолько точно описывается как люди превращаются в убийц, как "моя работа" служит оправданием преступлений - об этом писал здесь:

"Всё, через это оправдывается любое преступление как Божьего, так и человеческого закона. Вспоминается один фильм, снятый по реальным событиям: женщина в Германии после многих лет была осуждена за свою работу в концлагере. Судья её спрашивает: «Когда приходила новая группа заключённых, вам надо было выбрать из старых заключенных людей для уничтожения в печах. Почему вы их выбирали?» Ответ: «Что же делать, это была моя работа…».
«Моя работа» - оправдание палача..."
Проповедь о первом искушении Христа
http://stihi.ru/2012/03/02/6493





Все материалы сторонних авторов, ссылки на их произведения опубликованные на страничке фото, текст выложены в развлекательных целях. Если Вы являетесь автором данного контента или правообладателем по первой Вашей просьбе материал будет удален с этой странички. На информацию собственного изготовления распространяются авторские права.
как всегда, до этого, ныне и в последующее время всё что я выкладываю на стр. приводится только в развлекательных целях, личные умозаключения, фантазия.
Мнения с др стр. выкладываются только в развлекательных целях, совпадают, частично совпадают, иногда и совсем не совпадают с моим мнением.
Каждый просто сам должен иметь своё мнение, на ту или иную тему. Рассуждение - одна из величайших христианских добродетелей.