Взлёт лирики эпикурейской

Сергей Ясонов
                У поэта соперника нету
                Ни на улице и ни в судьбе.
                И когда он кричит всему свету,
                Это он не о вас – о себе...

                /Булат Окуджава/

                *   *   *

Когда преследует злой рок,
И приговор строг, беспощаден,               
А ты еще до жизни жаден,-
Явление заветных строк
Порой спасает нас. Итог:               
Незримый кто-то вырвал жало,
Что ранило,- и боль пропала.
Так снег уходит грязный, талый.          
В душе весенних чувств поток –
Березовый чистейший сок.

Рожденье новой строчки в ней, 
Что первый мотылек апрельский.             
Взлет лирики эпикурейской*               
С приходом вдохновенных дней.               
Любовь и радость жизни ей
Вверяю. Так весной листочек
Пробился из набухших почек.
Слова обласканы, как дочек
Головки в детстве,- и вдвойне          
Поэтому еще нежней.

От чу́вств рождается строка,
От сильных: радости ли, грусти.
Ее находят не в капу́сте.               
В душе́. Взлетает в облака,
Пусть робким мотыльком пока
На яркий огонек манящий.       
Он обжигает крылья чаще,-
На свет поэзии летящих.
Да, эта планка... высока.
Но тянется к ней не рука́.

Душа́. Не признает границы.
Строко́й подняться вверх стремится.

03.04.2023


*Эпикурейская поэзия – лирика, воспевающая любовь и радости жизни.
Эпикуреизм (Эпикурейство) – философское учение, исходящее из идей Эпикура –
древнегреческого философа и его последователей. Согласно ему, высшим благом считается
наслаждение жизнью, которое подразумевает отсутствие физической боли и тревог, а также
избавление от страха перед смертью…
Главный интерес для эпикурейцев представляет чувственный мир, поэтому их основной этический
принцип – удовольствие. Но Эпикур представлял удовольствие не вульгарно и упрощенно, а как
благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие. Он считал, что желания человека
безграничны, а средства их удовлетворения ограничены. Поэтому необходимо себя ограничить
лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию. От остальных желаний
следует отказаться, в этом необходимы мудрость и благоразумие.




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/03/06/5577




ВАДИМ КОВАЛЬ
Рецензия на «Взлёт лирики эпикурейской»

Эпикурейство - не порок.
Ведь, если в нем нам разобраться,
То милых сердцу нежных строк
Оно ссудит веков на двадцать!