Не лучше ли Богоугодным быть...

Вероника Луговая-Иванова
Публикация экспромта на:
http://stihi.ru/2010/12/26/2187
********************************
   Православное духовенство едино в том мнении, что покойному нужна лишь молитва, милость Божия и прощение грехов. Овации и аплодисменты — атрибуты мирской жизни, которые едва ли не оскорбительны для души умершего. Аплодисменты на похоронах неуместны. Будь это артист или человек совсем из другой сферы. Нельзя превращать похороны в фарс. Если хочешь сказать о своем восхищении творчеством и личными качествами человека - скажи словами.

Чего тянуть, чтоб жить до сотни лет?
Чтоб для СЕБЯ друзья устроили банкет?
Чтоб на поминках выпить и прочесть
Куплет, что не давал ему взлететь,

Тащил назад, к страданиям, мытарству
Притворно воспевая дружбу, братство?
Не лучше ли Богоугодным быть,
По Божьи жить, по Божьи хоронить...


С-Петербург, 17.05.2023
Отзывы читателя:

До ста живут политики, актёры,
Ещё и взяточники- воры,
Их похороны превращают в шоу,
А человечеству простому,
Чины не кланяются низко,
Нет им ни памятника, ни обелиска.
Какое христианство, коль богат,
У них на золото заточен взгляд.

Анна Кускова 2   21.05.2023 20:27