Шедевр благоговейно берегут

Нина Плаксина
Строфика английского сонета
Зеркальный сонет

                Эпиграф:
                Изысканность одежды, щегольство,
                и трон отлакированной коляски   
               
Чужие, не понятные ей люди
толпой Крамского на руках несут,
но некоторые остались тут,
взирают, любопытствуют и судят.


   Одни безжалостно клеймят позором,
   не видя горечи в её глазах.
   Красавица величественным взором
   ресницами слегка прикрыла страх.


         Иные осуждают всё подряд.
         Отталкивает их надменный взгляд,
         презрительно - холодный, веет стужей,
         иль гневом жжёт, огнём летит наружу.


                В устах зажала нестерпимый стон:
                восторг и негатив со всех сторон.
         …………………………………….
                «Богатая коляска – словно трон».
                «Ей свиту бы – гусарский эскадрон».

      
             «Такой красавице защитник нужен».
             Картиной к жизни интерес разбужен.
             Девицы в восхищении твердят:
             заворожил изысканный наряд.


       Княжна, крестьянка, дочь – в каких мирах
       взросла богиня, что глядит с укором.
       Носить в мечтах её, воспеть в стихах,
       а не плести напрасных разговоров!


Художнику «vivat» кричат и любят
за красоту, за правду и за труд.
Шедевр   благоговейно берегут
и принимают сердцем, без прелюдий.

8 мая 2023 г.


http://stihi.ru/2022/12/25/6678