Незнакомка

Нина Плаксина
 «Незнакомка» 1883  Иван Николаевич Крамской (1857 – 1887)


Английский сонет – двойной сонет

Нева. Проспект. Открытый экипаж.
Театр Александринский и безлюдье.
Дворец Аничков, точно верный страж,
«шалаш»  влюблённых в пустоте безлюбья.

 
Над нами – царственный,  надменный взгляд,
но взор красавицы тоской волнует.
Неотразим. Пленяет и чарует
гламурной утончённостью наряд.


Богатство: золото,  меха. Пальто –
от «Скобелева»  модное манто.
Браслет, перчатки, муфточка – изыски.
Возвысилась, а может, пала низко?..


Молчание –  интриги ореол.
Загадка остаётся до сих пор.



Княжна? Крестьянка? – Тайною объято.
И счастье ей дано, или отнято?


Быть самой-самой – выбор и решенье.
Из страусовых перьев украшенье –
подбивка к шляпке бархатной  «Франциск».
Средь «нуворишей» - модниц – самый писк.


Уста таят усмешку, мол, молва
не для неё, она – из неподсудных.
В любви живёт, в тиши. Душа жива.
Не любит героиня улиц людных.


Веду о «Незнакомке» вернисаж.
Крамской творил шедевр великий тайно.
А кто и где – молчанье  изначально…
Нева. Проспект. Открытый экипаж.

25 декабря 2022 г.

http://stihi.ru/2023/05/08/465