Возвращение -2

Наталья Стаценко
http://stihi.ru/2023/05/04/4634

/"А выше, на холме, забытый монастырь,
                Литые купола, прижатые друг к другу,
                Где златоглавый храм, как древний богатырь,
                Глядит в седую даль и сторожит округу…" ©
                Кобзев И.И. – "Пейзаж"/   
Приветливо ясные звёзды ласкают лесной монастырь.
Под сенью рябиновых гроздьев читает паломник псалтырь.
Чужие покинул он страны и Родиной дышит теперь.
Его укрывают туманы, и ангелы стелют постель.

В далёкой, глухой деревушке, где был его добрый причал,
Уснула навеки старушка, храня о сыночке печаль.
И в грустном, задумчивом взоре виденья родных ему лиц...
Берёзки в ажурных узорах молились у чистых криниц.

И, словно в чащобе урмана, в душе заблудилась печаль.
Сквозь зыбкие волны тумана окликнула милая даль.
Бескрайнее русское поле, как в детстве, навстречу бежит.
В лазорево-синем просторе свободная птица парит...

Скользнули лучи расписные по древней тропинке лесной,
А русские чащи святые молитвенный дарят покой...
Сияй, благодатное солнце, над Родиной тихой моей,
В родные пролейся оконца, божественным светом согрей!

Волшебный настой ароматный сомлевших под солнышком трав
Его исцеляет стократно, душевную силу придав.
Надев золотые кафтаны, теснятся дубы над рекой.
Но вновь журавлей караваны зовут в дальний путь за собой.
*********************************************************