48сб. Самый дорогой в мире кофе... 4

Ольга Варлашова
 Заключение

  Кофе Лювак производят во Вьетнаме из помета животных; стоимость
Отдых во Вьетнаме большинство туристов планирует заранее, начиная задолго собирать необходимую информацию о стране из различных источников. Очень часто будущие путешественники сталкиваются с утверждением, что во Вьетнаме выращивают и готовят самый вкусный кофе. Насколько верна эта информация и каков на вкус вьетнамский кофе?
 
 Вьетнамский кофе Лювак: необычное производство
Кофе Лювак во Вьетнаме - это своего рода «изюминка» страны. Этот кофе является одним из самых дорогостоящих и уникальных во всем мире. И дело здесь вовсе не в самом сорте растения. Секрет кроется в необычной технологии производства.
Во Вьетнаме проживают небольшие зверьки, имеющие несколько названий: кто-то зовет их мусангами, кто-то - циветтами, а кто-то - пальмовыми куницами. Размер их невелик - примерно такой же, как у обычной кошки, а расцветкой зверьки напоминают серых лисиц.
Эти чудесные создания природы питаются ягодами, созревающими на кофейных деревьях. После переваривания пищи циветты выводят помет наружу естественным путем, оставляя в нем непереваренные кофейные зерна. Специально подобранные сотрудники, занимающиеся сбором такого помета, бродят по территории, где обитают мусанги, с емкостями, наполняя их зернами (см. фото) для будущего ароматного напитка.
Кофе Лювак животные не переваривают полностью - в желудке распадается только верхняя оболочка кофейных ягод. Само ядро - зёрна кофе лишь меняет химический состав, после чего напиток становится более мягким, с приятным шоколадным послевкусием. Именно благодаря тому, что зерна проходят своеобразную «обработку» в желудках зверьков, напиток стоит огромных денег, и не каждый турист решается его попробовать.

 Стоимость кофе Лювак во Вьетнаме
К изготовлению вьетнамского напитка Лювак, названного в честь пушистого зверька - пальмовой циветты, привлекаются исключительно эти животные. Ученые провели множество экспериментов с участием других животных, однако кофейные зерна, собранные не из их помета, не обладали таким необычным вкусом. Также были проведены множественные лабораторные процедуры, в результате которых кофейные зерна подвергались специальной обработке. Однако такого вкуса, как после переваривания циветтами, получить не удалось.
Все это очень влияет на стоимость готового напитка. Согласно статистике, стоимость 100 г кофе Лювак в Интернет-магазинах составляет порядка 3000-5000 руб.

 В самом же Вьетнаме можно купить его почти повсеместно, но тоже дорого.
Готовый кофе, после мусанга собирают работники питомника.
Разумеется, местное население зачастую наживается на туристах, мечтающих отведать этот экзотический напиток, и предлагает им купить кофе по баснословной цене. В настоящее время 1 кг такого элитного кофе стоит примерно 1000 американских долларов. По понятным причинам, стоимость этого кофе не может быть фиксированной, всё зависит от его количества, а много его никогда не бывает, и от спроса покупателей, а спрос никогда не падает.

   Кофе Лювак самый дорогой тот, что собран в условиях дикой природы. Здесь есть свои нюансы по поиску и сбору зерен. Именно из-за сложности сбора помета в последние годы население Вьетнама начало строить специальные фермы, где разводят пальмовых куниц и кормят их кофейными зернами. На вкус кофе этот никак не влияет, ведь зверьки по-прежнему употребляют в пищу исключительно спелые ягоды кофе.

 Как приготовить кофе Лювак?
Технология приготовления кофе Лювак отличается от привычного способа варки. Для того чтобы напиток получился наиболее ароматным и вкусным, необходимо брать только свежемолотый кофе.

• Во Вьетнаме кофе никогда не готовят в турках или чайниках-кофейниках.
• Кофе насыпают в особый фильтр.
• Заливают крутым кипятком.
• Затем подставляют чашку и ждут, когда напиток медленно соберется в ней, капая по одной капле.
Как заваривают кофе во Вьетнаме в ресторанах или кафе? С помощью таких же специальных фильтров. Если клиент закажет в ресторане кофе, ему подадут чашку с фильтром, из которого не спеша капает вожделенный напиток. Зачастую рядом ставят чашку, наполненную зеленым чаем со льдом, а также приносят термос с кипятком. По желанию клиента ему могут подать вазочку с сахаром, стакан со льдом.
 
Если посетитель заведения закажет себе полный набор, то весь его стол окажется заставленным посудой. И все это только для того, чтобы насладиться ароматным кофе Лювак. Кипяток необходим для того, чтобы им можно было развести кофе. Пить его в чистом виде сложновато. После разведения кипятком в кофе можно добавить по вкусу сахар, а затем медленно, наслаждаясь каждой каплей этого драгоценного напитка, употребить его. Сколько стоит кофе Лювак во Вьетнаме сегодня? Цена за чашку здесь не самая высокая, по сравнению с США, Японией и странами Европы. За чашку напитка здесь можно отдать порядка 90 долларов. Именно высокая стоимость продукта рождает к нему еще более сильный интерес.
И все больше туристов, приезжающих на отдых во Вьетнам, покупают кофе Лювак с собой на родину и пытаются самостоятельно его приготовить.

    Приятной дегустации самого вкусного и дорогого кофе в мире!

Совершенно удивительное "второе рождение" зёрен кофе Лювак не оставляет в покое и поэтов-авторов сайта, стихи.ру:

              Что кофе Лювак - самый вкусный он в мире..
              Всё выдумка это, держи карман шире..
              И нет ничего в нём особенно ценного,
              Одна только мелочь, и та откровенная..

              Мусанги из рода обычных куниц
              И внешне похожи на чёрных лисиц..
              Едят они зёрна с кофейных кустов
              И прибыль волшебна.. Напиток готов!

              Кофейные ягоды ждут активацию,
              В желудке проходят ферментизацию,
              Выходят, конечно, обычным путём
              И "бриллиантовый"* кофе мы пьём!

              http://stihi.ru/2022/08/20/5498

              /Любовь Улуру/