Апрельские экспромты

Анатолий Просняков
Смартфон взять в руки есть причины –
Заснять весенние картины!

Мысль читая, а не текст,
Строго видишь ты подтекст…
А прошелся бы, как трактор,
По моим словам редактор!

Великолепные цветы,
Не распустившие бутоны,
В них прелесть свежей чистоты
И новизна весны зеленой!

Весна, весна, пора цветенья,
Степей и рощ озелененья,
Улыбки женские цветут…
А я из ванны вышел тут!

Что приснилось, позабыл,
Потому что сонный был!
Получил портрет от дочи:
На проспекте – прямо в Сочи!

Вот тюльпаны – ну и ну!
Все – в Ростове-на-Дону!
И цветут везде цветы
Нереальной красоты!

Я увидел натюрморт
И подумал: высший сорт!
Разноцветные изделья,
Как у Пасхи ожерелье!

Волга, матушка-река –
От Сибири далека,
Где с любовью шлют приветы,
Где весна царит, как лето!

Вот так и живем мы –
От снега до снега!
На сердце – весна
И душевная нега!

Жизнь по-своему смешна,
Если жить не поздно,
Продолжается весна,
Хоть и коматозно…
Чепуху сказать не вред,
А молчать опасно,
Иногда полезен бред –
На душе прекрасно!

А у нас опять зима –
Белые деревья,
Вся поверхность, все дома,
Да и вся деревня!

Отменяется весна -
Солнце, зелень, птичек трели…
Будет наша жизнь грустна
В зимнем месяце апреле!

Степь в апреле зелена –
Разгулялася весна!

Снежные кегли на кедре повисли,
Как в голове моей грустные мысли!

Спасибо вам за теплые,
Красивые приветы…
Сибирь всегда надеется,
Хоть в шубы мы одеты!

Целый день метет метель –
Завершается апрель!

Не жалей, что нет сирени –
Это лишь былого след!
Ценен каждый миг мгновений –
Твой сиреневый букет!

Цветы, цветы! В них жизни радость!
И старость рада им и младость!
Когда глядят на нас цветы,
То возрождаются мечты!