Ах, муза!..

Сергей Ясонов
                Когда совсем не стало сил
                Держать в груди порывы чувства,
                На помощь музу я решил
                Позвать - любимицу искусства.

                /Николай Ясонов (отец)/

                *   *   *
       
Душою найденный мотив.
Звучание изящной фразы, 
Что не к банальным пересказам
Свелось явлений в груде чтив,
Способно чувство вознести.
Как на вершине гор цветок,               
Оно. В душе рожденье строк –
Путь к эдельвейсу скалолаза.
Когда лишь чистый лист измазан
Красивым почерком,-  что лгать?
Невелика́ творенья стать.         

Взлет чистых, вдохновенных слов               
Как уложить в страницу-плоскость?
Есть огонек свечи из воска,
Есть пламя чувств – огонь костров         
Тот… созидающий. Готов
Сонет, романс ли как итог?
Какой вына́шиванья срок
Ребенка этого? Свой в доску,-
Поклонник женских форм… неплоских,-
Я с музою его создам –               
Желанный плод. Ну как без дам?!.   

Ах, муза!.. Женщина мечты!
Я с нею рядом,- вдохновлённый,-      
С душою чистой, окрылённой               
Стремлюсь на горные хребты.      
Цветут в душе́ моей… цветы,
Когда способен передать
Чувств глубину, их ширь и стать.
Коль вниз лечу с крутого склона,
Вновь рвусь наверх я неуклонно.
К вершине двигаясь большой,            
Подняться хочется душо́й.

24.02.2008, 27.04.2023




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/03/06/5577




(Фото из интернета)




БОГАЧЕНКО ТАТЬЯНА
Рецензия на «Ах, муза!..»

Немало надобно искусства,
чтоб в стих вложить из сердца чувства!