Дафна и Аполлон

Куклина Наталья
"Эхо" на "Шедевр коллекции Боргезе"
Руслан Аглямович Валиахметов. Стихи.Ру.
Фото из интернета.Спасибо автору. Удалю при первом требовании.

Являясь дочерью для Геи
И бога рек, отца Пенея,
Прекраснейшая нимфа Дафна
Дала навек обет безбрачья.

Нимфа прислуживала в свите
У девственницы Артемиды,
Что над успехом власть имела
Охотников на птиц и зверя.

У целомудренной богини
Был брат- близнец, сам Аполлон.
Он Дафну чудную увидел
И красотою был пленён.
В том виноват был Купидон.

Мстя за несмешки сыну Зевса,
Пустил из лука две стрелы.
Одной попал он Дафне в сердце
Для отвержения любви.

Второй пронзил он Аполлона,
Чтоб к деве чувством воспылал.
Бог Солнца в нимфу стал влюбленным,
Преследовать кумира стал.

Не знал в любви он пораженья
И разбивал сердца у дев,
Те отдавались в ослепленьи,
Так Аполлон имел успех.

 Пронзенный метким Купидоном,
С признаньем к Дафне поспешил,
Но оказался неугодным,
Решительно отвергнут был.

И убегая, дочь Пенея
Свою молитву вознесла.
Спасти просила побыстрее
У бога, своего отца.

По ветру кудри равевая,
За нею гнался Аполлон.
Вот уже Дафну настигая
И за руки её хватая,
Был превращеньем поражен.

Тому виною страха муки-
У девы в зелени листвы
Ветвями обрастали руки,
А ноги в землю вдруг вросли.

Пенею было так угодно,
По просьбе и её самой,
Оставив девственно святой,
Дочь обратить в Лавр благородный.

С ней Аполлон не смог расстаться
И стал он древу поклоняться.
Венец из лавровых ветвей
Носил средь золотых кудрей.

Сюжет Овидия, лелея,
В скульптуру воплотил Бернини.
Она в Боргезе- галерее
Стоит для обозренья в Риме.

Изображен погони миг,
Как Дафну Аполлон настиг.
И в белом мраморе Каррары
Герои сказочно предстали.

Мастер явил всем превращенье
Прекрасной нимфы в лавр священный.

http://stihi.ru/2023/04/24/6286