Иди со мною. Часть 1. Глава 3

Евгений Острослов
III

…Тихо опустился вечер,
Темнотой покрыл равнины.
В небе – звёзды, словно свечи,
Осветили лес и нивы…

Сосны – длинные, как мачты,
Устремлённые в пространство.
Мир подлунный и прекрасный,
Мир величественно-страшный…

…Девочка идёт устало
По едва заметной тропке.
Чуть во мраке не упала…
Смотрит вдаль: мерцает робкий

Огонёк, едва заметный,
Где-то рядом, у пригорка…
Ухнул филин предрассветный,
Озирая местность зорко…

Подойти. Раздвинуть ветки,
Осторожно… тихо-тихо…
Тут разбойники не редки:
Всюду глушь, неразбериха…

Но а здесь, в тени полянки,
И под деревом приметным,
Костерок мерцает яркий,
Веселит уютным светом.

У костра – болтают двое:
Парень с девушкой весёлой;
Девушка – гримасы строит
Собеседнику: смешно ей.

Говорит красиво, звонко,
Остроумно, презабавно…
Что-то там про поросёнка
И про то, какой он славный…

Кутается в плащ-накидку
(В платьице, легко одета).
Не похожа на бандитку, -
А скорей на лучик света, -

Лучик солнечный, отрадный,
Заблудившийся во мраке…
Ветерок шуршит прохладный,
Спрятавшийся в буераки…

И напротив – собеседник,
Тихо с ней ведёт беседу.
Кажется, немного бледный.
А ещё – усталый, в меру.

…Меч – кривой и необычный –
Прислонён к стволу берёзы…
Кажется, момент отличный –
Можно выйти, без угрозы

для себя, к теплу, и к людям.
«Ладно!» - девочка решилась.
«…Что мы дальше делать будем,
Раз такое получилось?..»

«Здравствуйте…» - сказала Герда.
«Здравствуй!» - улыбнулась Дина. –
«Ой, а ты как раз к десерту.
На десерт у нас малина!»

…Мир – как будто стал светлее,
От весёлости открытой,
Словно от улыбки феи…
Только – конь всхрапнул сердито…

Вот – и Герда улыбнулась:
«Да… Спасибо вам большое!» -
Боязливо оглянулась…
«Ерунда, ты что, не стоит!»

Так – они разговорились;
Рассказали – кто, откуда…
«Ясно, мы тут заблудились…» –
«Там, за лесом, есть запруда.

И булыжная дорога,
Аккурат к воротам замка». –
«Далеко?» - «Идти немного.
Если выйти спозаранку,

Будем рядом до заката
(Говорят, он очень древний!)» -
«Кто, король?» - «Король – богатый,
Но когда-то жил в деревне.

Замок строили, уж точно,
Тролли или великаны.
Потому он страшно прочный.
А ещё – большой и странный!..»

«…Ты куда идёшь?» - «Я – к Кею,
Другу и почти что брату…
Видели его?» - «Не знаю». -
«Познакомитесь… к закату…»

Продолжение следует: http://stihi.ru/2023/04/08/4520