Про одну слезинку в реке. Для чёрного списка

Добренькая Тётя
Рецензия на «Россия, дивная Россия!» (Потапова Алла)

http://stihi.ru/2022/04/08/7314

Моя рецензия длинна и не патриотична. Можно сразу в "чёрный список", или удалить.

Сквозь Ваши строчки, Алла, мне слышится отзвук Блока.

"Россия, нищая Россия"...
"Как слезы первые любви"

"Тебя жалеть я не умею..."
"какому хочешь чародею
отдай разбойную красу".

Когда мне было 14 лет, и мы в школе учили этот стих наизусть, я уже тогда крепко возмущалась этими стихами Блока, и понимала, что "чародей" это ленин, и что Блок не умеет жалеть Россию!

Потом этот поэт сказал: "пальнем-ка пулей в Святую Русь". И это тоже мы проходили в школе, ещё как проходили!..

Про "весну без конца и без краю", про "девушку в хоре" и про "осла усталого" у Александра Блока получалось! Совсем по-другому...

И всё-таки... У Блока "спицы расписныя", "колеи", "шлеи" и "плат узорный до бровей" и даже "слеза в реке слез", которой автору не жалко, -- всё равно все это явление русской поэтической речи. А такие слова, как "нацисты", "фашисты" -- к поэтической речи не клеятся.
Они совсем никуда и никому не нужны, кроме подобных им пропагандистов.