Девочка с персиками

Куклина Наталья
Иллюстрация из интернета, спасибо автору. Удалю при первом требовании.
"Эхо" на "Гению русского искусства  В.А.Серову" Руслан Аглямович
Валиахметов. Стихи. Ру.

Помню в Абрамцево гуляла,
Зашла в большой старинный дом.
Воображенье рисовало
Ту девочку, что за столом
Спелые персики вкушала.

Поныне стол стоит в гостиной
А на стене висит портрет*
Той юной Верочки счастливой.
Серов с неё писал картину,
И было ей двенадцать лет.

Гений "серебряного века"
В усадьбу часто приезжал.
И Мамонтова всё семейство
Любил и с детства близко знал.

Он только побывал в Италии
И полон впечатлений был:
Настолько там пейзажи яркие,
Сердца у итальянцев жаркие!
Серов уже в своих мечтаниях
Восторг на холст переносил.

Вдруг в Мамонтовской гостиной
В сиянье солнечных лучей
Художник Верочку увидел
Был восхищен безмерно ей.

Разгоряченная игрой,
Она стремительно влетела,
Красивое её лицо
Румянцем нежно пламенело.

Персик схватила со стола.
И гостю рада так была,
Улыбка на устах играла,
Как спелый персик чаровала.
Серов увидел пред собой
Лик итальянки молодой.

Слетела Муза вдохновенья,
Листок бумаги он достал
И в то же самое мгновенье
Эскиз портрета набросал.

Известна всем картина эта,
Полна игры теней и света.
И стиль напоминает близко
Полотна импрессионистов.
http://stihi.ru/2023/03/27/4991

"В Абрамцево находится копия портрета.