Фея балета двадцатого века. 1881-1931 г. г

Куклина Наталья
"Эхо" на "Прима Анна"
Руслан Аглямович Валиахметов.
Стихи. Ру.
Фото из интернета. Благодарю автора, удалю при первом требовании.

Из девочки болезнями ослабленной
Взращен был изумительный цветок.
Он в образе прекрасной Анны Павловой
Успех балету русскому предрёк.

И в восемнадцать лет она взошла
На сцену Мариинского театра,
Где балетмейстер Мариус Петипа
Высокую оценку дал таланту.

Партнер по танцам Михаил Фокин,
Впоследствии известный хореограф,
Поставил танцев для нее немало,
И Анна их с триумфом исполняла.

Изображала так пластично, трепетно
Свой танец "Умирающего лебедя".
А сценка с "Виноградною лозой"
Подвластна была только ей одной.
Всех восхищавшая искусством балерина
В двух этих танцах всё ж неповторима!

Точены ножки, рученьки жемчужные
Вязали восхитетельные кружева
Из кабриолей, фуете, и пируэтов. 
Они изящны, чувствами согреты.

Серов, воспев в картине её образ,
Явил эмблему для Русских сезонов.
В Париже оды и стихи  ей посвящали.
Рукоплескали, на бис вызывали.

Америка и Лондон- все в восторге!
Но Анну так притягивала Родина.
Ёе на сцене там увидели впервые,
Душа осталась с Мариинским и  Россией.

В балетной труппе, что у Петипа,
Взошла ее счастливая Звезда.
Все танцы Фея с блеском исполняла
И Терпсихора ей дарила Славу!

*Терпсихора-Муза танца. Персонаж древнегреческих мифов, популярный образ и символ в искусстве.
http://stihi.ru/2023/03/25/3684