Три викинга

Геннадий Маков
         написано на задание №2 конкурса http://stihi.ru/2023/03/12/9067
         площадка Маллар Ме

Три викинга - рыжебородый Нортуг, русый Редрик и Сенди благородный и седой
Сошлись однажды ужинать в харчевне
У Солли-птички. Раз сошлись не первый -
Они любили сладость вин, и за собой
Не ведали особого греха,
Хозяйку Солли тискать за бока.

Наевшись вволю, и устав кричать "налей и поцелуев сладких не жалей,
За философский принялися спор,
О том, что Тролль, хозяин местных гор,
Нарыл порядочно рубиновых камней,
Но нет того, кто взялся бы рубин
Для Солли принести, хоть маленький один.

Поскольку в храбрости нет никаких проблем, но Тролля одолеть сумеет лишь философ -
В горах в пещерах, в непроглядной тьме
Без философии не справятся оне,
Среди камней, провалов и откосов, не поднимая философских тем.
А если факел взять, он вскорости затухнет,
И Тролля привлечёт, и замысел весь рухнет.

"Ну, ясно всё, как пьяны - Вы храбры, а как за дело - если, да кабы."
Промолвила с досадой птичка-Солли,
Подсыпав в раны им немножко соли.
Тут Сенди поднялся, как средь паствы раввин,
И заявил, что принесёт рубин.

Гульба гульбой, а дружба-то всерьёз, идти всем вместе, это не вопрос.
Наутро - в горы, взяв с собой верёвки,
И маски на лицо, для подстраховки.
Поскольку пьяный дух в пещере не к чему -
У троллей чуткий нюх, и сразу всё поймут.

Оружие своё, шеломы, латы взяли. Деревней всей их в горы провожали.
Перед горами рос волшебный лес,
Отряд вошёл в него и сразу в нём исчез.
А жители в деревню возвратились вместе,
И стали ждать от викингов известий.

Прошло пять лет. И новые вопросы, и новые друзья, и вишни все в цвету,
А мельница всё та ж. И мельник всё такой же,
рослый. Мужчина хоть куда, как женщина в соку,
И Солли рядом с ним, крута, простоволоса,
И все мешки на мельницу несут,
И каждый мальчик, сам себе философ,
Сидит, и ковыряется в носу.

Никто и не заметил, от лесной полоски какой-то человек тихонечко бредёт,
Как будто ищет что, и вид его неброский,
Одежда на плечах - плачевные обноски,
Ужели Нортуг? Зрение не врёт?
В харчевню к Солли. И за стол садится,
И взгляд не поднимает выше глаз,
Как будто что забыл, как будто бы стыдится.
Ты Нортуг? Он молчит, и много, много раз
Качает головой. Направо - влево.
Ему приносят молока и хлеба, он мякиш в молоко макает и жуёт.
Привыкли все к нему. Вот так он и живёт.

________

А что произошло тогда в пещере всё же?
Картинку рассмотри, она тебе поможет